16:21
3749
2
08.02.2013

84 прыжка со «Статус СН» и 212 спусков с помощью «Адаптер 1М» - результаты сборов десантников в Николаеве

Ярослав Чепурной, фото Юрия Кошковского

В Николаеве на базе 79-ой аэромобильной бригады Высокомобильных-десантных войск ВС Украины завершились сборы офицеров воздушно-десантной службы аэромобильных войск, специального назначения Сухопутных войск и ВМС ВС Украины, морской пехоты,учебных заведений, а также спецназа Внутренних войск МВД Украины.Всего 52 человека. Сборы проходили всю неделю.

Руководителем был заместитель командующего Високомобильнимы-десантными войсками ВС Украины - начальник воздушно-десантной службы полковник Юрий Галушкин.

Главной задачей мероприятия было изучение и освоение специалистами воздушно-десантной службы новых систем спуска и приземления, которые вскоре будут приняты на вооружение Вооруженных Сил Украины. А именно: парашюта специального назначения "Статус СН" и комплекта съемного бортового оборудования вертолета "Адаптер 1М". Новый парашют представляет собой парашют типа "крыло", позволяющий спускаться со сверх больших высот (до 8 км) и планировать к месту приземления до 15 км. Система "Адаптер 1М" представляет собой прочный эластичный канат сплетенный особым образом, который крепится к к борту вертолета МИ-8. Крепость на разрыв - 12т.

По словам руководителя сборов, все задачи, стоявшие перед участниками были выполнены.
- При этом было достигнуто главное - обеспечена безопасность десантирования с использованием новейших средств таким образом, что ни один из военнослужащих не получил травмы, - отметил полковник Юрий Галушкин.

Также он добавил, что по итогам сборов каждый его участник получил допуск к самостоятельной подготовке личного состава по использованию комплекта бортового оборудования «Адаптер-1М» в своих подразделениях.

Учитывая, что в середине февраля новые образцы будут приняты на вооружение в ВС Украины, в ближайшее время планируется закупка 20 комплектов «Адаптер-1М» и 200-от комплектов парашютных систем «Статус СН» и запасных парашютных систем ПЗ-80.

Это, по глубокому убеждению полковника Юрия Галушкина поможет вывести на новый уровень возможности аэромобильных, разведывательных и специальных подразделений украинской армии по доставке их в район выполнения задач и последующей эвакуацией.

Всего во время сборов было выполнено 272 прыжки с парашютом, из которых 84 было сделано с использованием парашюта специального назначения «Статус СН». Кроме того, участники собрания сделали 212 спусков с использованием бортового оборудования «Адаптер 1м» и 30 подъемов с ним же (во время тренировки эвакуации разведгруппы).

Еще запланировано проведение три подобных сбора, которые также пройдут в Николаеве на базе 79-ой Николаевской аэромобильной бригады ВДВ ВС Украины.

Обсуждение

xedfr | 2013-02-10 10:23:00
классный фоторепортаж. с удовольствием посмотрю фотки
dog | 2013-02-12 12:11:24
смелые ребята
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.