17:26
694
0
26.03.2015

Херсонские экологические активисты предупреждают о возможной катастрофе

Община города Скадовска обращается к власти и выражает свое беспокойство относительно угроз для окружающей среды в связи с нахождением и осуществлением перевалки нефтепродуктов в Скадовском морском порту с нефтеналивных барж.

Гибкость корпусов нефтеналивных барж приводит к их частым повреждениям и большинство эксплуатируемых в настоящее время нефтеналивных барж не имеют двойных бортов и днища, поэтому теплопотери при перевозке в таких баржах очень большие. Перевалка нефтепродуктов создает повышенную экологическую опасность и способна ухудшить экологическую ситуацию в городе Скадовске, тем более, что наш город является городом курортом государственного значения.

Мы знаем, что наиболее распространенными и опасными загрязнителями морской среды являются нефтепродукты, особенно в пределах акваторий портов. Особенно нас, общественность, очень беспокоит тот факт, что нефтеналивные причалы Скадовского морского порта находятся в стадии реконструкции! То есть, руководство ради той короткосрочной выгоды способствует преступному загрязнению моря нефтепродуктами. Ведь ни для кого не секрет, что основными источниками загрязнения являются морские транспортные средства, поскольку вокруг борта баржи образуется нефтяная пленка, где аккумулируются ионы тяжелых металлов и хлорированные углеводороды, а также большие выбросы паров углеводородов образуются при отгрузке нефти и нефтепродуктов.

Мы знаем, что в государстве сейчас очень сложная ситуация и в случае глобальной аварии в водах Скадовска наше государство не готово к проведению аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий таких разливов.

Черноморское побережье уникальное: и мягкий климат, и великолепные ландшафты, и плодородные почвы - все это делает наш регион привлекательным для туристов, ценным для сельского хозяйства.

Но море теряет промышленное значение. Воды его сильно загрязнены вредными веществами, в частности нефтепродуктами, детергентами, тяжелыми металлами, хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками городов и предприятий. Разве мы хотим для Черного моря судьбы Арала и Азова?

Более людей не нужно убеждать в том, что загрязнение побережья города Скадовска есть на самом деле важной проблемой. Однако, это осознание не приходит к руководству порта, если они позволили на неотремонтированых причалах осуществлять разгрузку нефтепродуктов.

Мы хотим жить в своем городе по-европейски: с чистой окружающей средой, ответственными государственными служащими и работниками частного сектора хозяйства, ведь сейчас уникальная возможность построить новые уникальные условия жизни через общую социальную ответственность ради нас и нашего будущего поколения!

 

Источник: "ПІК"

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.