16:43
874
0
26.03.2015

Депутаты Верховной Рады проверят одесскую таможню

Юлия Рыбак

По результатам работы по борьбе с коррупцией выездной комиссии депутатского корпуса будет составлена докладная записка Президенту Украины и Кабинету Министров Украины.

Об этом сегодня, 26 марта, в ходе круглого стола сообщил Максим Поляков, член МДО «Депутатский контроль», председатель подкомитета по вопросам предпринимательства Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

По его словам, проблема коррупции в Одессе более чем актуальна. В течение недели депутаты собрали очень много информации по конкретным случаям контрабанды, сведения вскоре собираются опубликовать.

«Мы  озвучим конкретные суммы и группы товаров, которые воруются ежедневно и даже сегодня, а также фамилии тех, кто с этим связан. Наша задача - ликвидировать контрабанду и минимизировать коррупцию, а также создать единые условия для бизнеса, чтобы люди могли честно зарабатывать и платить налоги, которые будут поступать в бюджеты государства, города и области», - сказал Максим Поляков.

Как сообщили члены депутатской комиссии, они регулярно анализируют информацию и статистику по ценам ввоза товаров и могут с полной ответственностью сказать, что если бы таможня работала надлежащим образом, то сформировался бы один бюджет Украины.

К примеру, профильная ассоциация заказала расследование у известной маркетинговой фирмы про объем розничных продаж смартофонов определенного бренда премуим-сегмента. Только за 2014 год размер недоплаченного от их продажи НДС составил от 30 до 60 миллионов долларов, что подтверждает тот факт, что в Украину контрабандным путем завозится большое количество дорогостоящей техники.

«Как вся эта продукция поступает в страну? Мы решили начать проверку с Одесской области, поскольку тут есть морской торговый порт, на который поступает множество жалоб от субъектов внешней экономической деятельности. Это и вывоз контейнеров без таможенного контроля, и замена дорогостоящих товаров более дешевыми, и декларирование товаров без соответствующих документов», - сообщила Татьяна Острикова, член МДО «Депутатский контроль», член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

Кроме этого, поступают жалобы на исполняющего обязанности руководителя Одесской таможни, который обязал начальников таможенных постов проводить таможенные процедуры только в определенных местах, по его личным распоряжениям, что создает почву для коррупции. Депутаты будут требовать у прокуратуры привлечь его к ответственности.

По словам Татьяны Остриковой, отстранение от работы некоторых чиновников ничего не решает, так как конфликт возникает не с отдельными личностями, а конкретно с самими органами налоговой службы и таможни, которые не могут выполнять свою работу надлежащим образом.

Предлагаемые шаги по преодолению коррупции будут представлены в докладной записке Президенту Украины и Кабинету Министров Украины. Кроме этого, в Одессе будет открыто региональное представительство «Депутатского контроля», благодаря которому станет возможным оперативно реагировать на жалобы в отношении коррупционеров.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.