11:02
466
0
26.03.2015

Антимонопольный комитет расследует ценовую политику одесских супермаркетов

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал ряду одесских торговых сетей пересмотреть цены на продукты и снизить их.

Как пишет «Репортер», в сообщении АМКУ указано, что в супермаркетах «Фоззи-Фуд», «Фуршет Центр», «Билла Украина», «ЭКО», «Метро Кэш энд Керри-Украина», «Ашан Украина Гипермаркет», «Таврия Плюс», «Таврия-В» завышены цены.

В АМКУ выразили удивление в связи с тем, что при повышении закупочных цен на гречку на 16% розничные цены увеличились на 39%; на муку пшеничную при повышении закупочных цен на 58% - розничные цены на 70%; при почти неизменной закупочной цене на соль цены поднялись на 13%. Таким образом, на отдельные товары средняя маржа торговых сетей выросла до 50%.

Однако в большинстве торговых сетей решение о снижении цен пока не приняли. По состоянию на сегодня, 26 марта, цены остаются на прежнем уровне. В торговых сетях предпочитают воздерживаться от комментариев, однако владелец торговой сети «Таврия-В» Борис Музалев заявил, что недоумевает по поводу рекомендаций АМКУ.

«Кто виноват в том, что творится с курсом доллара и всем прочим? Предприниматели или чиновники? Легче всего обвинить предпринимателей, мол, буржуи, сидят и цены повышают. Мы потеряли столько оборотных средств, что не знаем, как закупать товары. И у нас – одни из самых низких цен в городе, мы мониторим. Сейчас в стране все – фюзеляжем по асфальту. А чиновники ищут виноватых!», - заявил бизнесмен.

В одесском территориальном отделении Антимонопольного комитета пояснили, что ведомство проводит расследование по ценам в Одессе.

«Пока принята лишь рекомендация. Она обязательна для рассмотрения. А если будет решение, то оно будет обязательно для выполнения. Мы проводим расследование по ценам на хлеб, муку, лекарственные средства, по ценовой политике в торговых сетях. Проводится большая работа. Если доллар вырос, а потом снизился, значит, и цены должны снизиться, не так ли? Но говорить о реальных нарушениях законодательства мы сможем лишь после окончания расследования. Обычно оно длится от 3 месяцев до 1,5 лет, в зависимости от ряда факторов, в том числе от объема работы», - пояснил председатель отделения АМКУ Юрий Кравец.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.