08:24
698
0
26.03.2015

В Одесской области растет уровень заболеваемости туберкулезом

На 10 тысяч жителей Одесской области – чуть меньше сотни заражены туберкулёзом.

Об этом сообщили замглаврача Одесского областного противотуберкулёзного диспансера Светлана Есипенко.

«По данным ВОЗ около 9 миллионов человек в мире живут с туберкулёзом, но не знают об этом. В Украине статистика показывает, что уровень заболеваемости составляет 59,2 на 100 тысяч населения. Имеет место тенденция к уменьшению, но это связано с тем, что в статистике не учтены данные по трём областям: АР Крым, Луганская и Донецкая области. Поэтому объективной картины нет. По итогам 2014-го года уровень заболеваемости по Одесской области составил 98,2 на 100 тысяч населения. Одесская область лидирует по уровню заболеваемости», — рассказала специалист.

При этом, по её словам, медики в этом видят позитивный момент: высокой уровень заболеваемости говорит о высоком уровне выявляемости и качественной диагностике. В Одесской области практически нет незарегистрированных случаев заболевания.

«Ежегодно наблюдается незначительный рост заболеваемости. Сегодня на лечении в тубдиспансере находятся 20 пациентов-переселенцев с Донбасса, которые получают лечение на безоплатной основе. Эффективность лечения по области составляет 68%. Одесская обладает всем необходимым высококлассным и дорогостоящим оборудованием для диагностики и лечения больных с различными формами туберкулёза, а также квалифицированными специалистами», — добавила медик.

Также Светлана Есипенко отметила, что одесские специалисты проводят бесплатные консультации, при необходимости дорогостоящую диагностику заключённых колоний Одесской области. С 2013-го года подобное сотрудничество реализовано на базе Одесского СИЗО, что дало свои положительные результаты. Если в 2013-м году там насчитывалось 42 больных туберкулёзом, то сегодня таких больных всего 12.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.