11:07
1117
0
25.03.2015

В Херсоне после инвентаризации общежитий снова разгорелся конфликт

В херсонских общежитиях по улице Бучмы 20 и 22 продолжают кипеть страсти.

Об этом сообщает "ПІК".

Общежития раньше принадлежали бывшему заводу имени Петровского, и комнаты выдавались его сотрудникам. Во время ликвидации ОАО "Херсонские комбайны" ликвидатор, вопреки закону, выдал некоторым людям ордера на нежилые помещения для улучшения жилищных условий.

Помещения в общежитиях делятся на жилые и нежилые общего пользования. На каждом этаже общежития есть по три помещения общего пользования - кухня, слесарная и так называемый холл. В первом этаже находятся постирочные, сушильни и прочее.

Квадратура помещений общего пользования при приватизации, если это слесарная или холл, делится между всеми жильцами этажа. В данном случае люди стали заложниками ситуации. У одних отняли их законные квадратные метры помещений общего пользования. Другие потратили деньги на ремонт этих слесарен и приведение их в жилое состояние. Если суд в соответствии с законом решит вернуть ту или иную слесарную с общее пользование, пострадают люди, её отремонтировавшие и обустроившие. Если нет - будут нарушены права других жильцов.

Другая сторона вопроса - в том, что эти комнаты для "улучшения жилищных условий" не всегда выдавались именно тем, кто в них больше всего нуждается. Из-за этого и судятся друг с другом соседи.

Как бы там ни было, для начала управлению учёта, распределения и приватизации жилья надо было проверить, сколько таких нежилых помещения на данный момент используются как жилые. С этой целью 18-го февраля была проведена инвентаризация общежитий. Почему якобы? Потому, что, по утверждения самих жильцов, "проведена" она была только на бумаге.

Повторная, реальная инвентаризация была наконец-таки проведена в пятницу, 20-го числа. В ней приняли участие сотрудники исполкома, начальник управления учёта, распределения и приватизации жилья Марина Войтенко и депутат горсовета Виктор Гаврилюк.

Войтенко на вопрос о псевдоинвентаризации не ответила - начала говорить об описи, которую проводили даже не в этом году, ещё до её вступления на должность начальника управления.

Жильцы и эту инвентаризация считают неправильной - по закону, по их словам, в ней должны принимать участие представители БТИ и нескольких других учреждений и организаций. На этот счёт Войтенко сказала, что, может, инвентаризация и правда не будет иметь законной силы, но наверняка ей неизвестно (что странно для начальника профильного управления).

Кроме того, большинство жильцов, как уже было сказано, недовольны критериями, которым выбирались кандидаты на "улучшение условий". Наиболее нуждающихся обошли стороной, а кто-то получил расширение. Сколько правды в этих обвинениях - решать правоохранительным органам.

"Пирожок в чужих руках всегда кажется больше", - заметил по этому поводу Виктор Гаврилюк.

Пораздавали и помещения в первом этаже - во время инвентаризации присутствующие своими глазами видели, как в бывшей постирочной ведётся ремонт, и её превращают в полноценную квартирую.

Не безгрешны и сами жильцы. Например, холл является общим для правого и левого крыла, но почти на каждом этаже одна сторона заложила вход для другой. Кроме того, рациональное использование холла - это создание своеобразной "гостиной" - комнаты, где жильцы смогут смотреть телевизор, играть в шахматы и пр. На деле же эти помещения доверху забиты хламом, старой мебелью и закатками. И противоположная сторона борется именно за, чтобы натащить туда и своего старья. 

Сейчас жильцы пытаются приватизировать свои комнаты, для этого общежития нужно было передать в коммунальную собственность города. Актив жителей считает, что город (в лице городской власти) хочет раздать их жильё "своим". Наверное, эти опасения имеют основание, если по непонятным причинам проводятся ложные инвентаризации, а чиновники уходят от прямых ответов на вопросы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.