09:44
621
0
25.03.2015

Ученые создадут на Херсонщине заказник «Птичий рай»

В Херсонской области местные ученые задумали создать заказник "Птичий рай", неподалеку от биосферного заповедника "Аскании-Нова", возле прудов села Строгановка Чаплинского района.

Об этом сообщает "Комсомольская правда в Украине".

Директор биосферного заповедника Виктор Гавриленко признается, что давно хотел очертить границы природоохранной территории, чтобы сохранить популяцию исчезающих птиц, которые там обитают. 

Уникальная фауна привлекает в здешние края редких перелетных пернатых. А в водно-болотных угодьях гнездятся 16 видов птиц, которые давно занесены в Красную книгу Украины. После зимовки туда все чаще прилетают длинноногие кулики и кулики-сороки, морской песочник, красноклювая чернь и каспийский мартын. Там можно встретить шилоклювку, розового пеликана, черноголового хохотуна, нырка и колпицу, которой нет нигде на материковой Украине. А раньше с Каспийского моря залетали даже курочки-султанки – редкие гости, которые у нас не водятся.

Специалисты говорят: если подсчитать численность крылатых в общем, у прудов обитает в три раза больше птиц, чем в Аскании.

- Птицам подходит стабильный мелководный водоем, образованный водами из нескольких артезианских скважин, - рассказывает Виктор Гавриленко.  –  Он не выходит из берегов и не пересыхает, а регулярно наполняется из соленого озера Сиваш. В зарослях птицам легко свить крепкие гнезда из толстых стеблей тростника, к тому же там для них нет недостатка в пище.

В планах ученых – создать исследовательские площадки на охраняемой природной территории. Эксперты намерены изучить условия, необходимые для того, чтобы сохранить и приумножить популяцию редких птиц, а в идеале – вывести их из Красной книги. Для этого вдоль береговой линии установят несколько вышек на буграх, с которых будет удобно наблюдать за пернатыми.

Если проект удастся реализовать, со временем на заповедной территории устроят детский лагерь юных натуралистов. Там ребят научат различать обитателей водно-болотных угодий и ухаживать за ними.

Площадь заказника должна составить сто гектаров. Но решение – за сельской громадой Строгановки,  при этом последнее слово скажут депутаты местного райсовета.

- Получить согласие селян оказалось не так уж просто, - говорит Гавриленко. – В тех краях охотники стреляют уток. И категорически против нашего проекта. Боятся, что им запретят там охотиться. Хотя для них могут ввести лишь небольшие ограничения на 150—метровом участке. 

Охотников поддержали и местные фермеры. Ведь если зону признают охраняемой территорией, в 50 метрах от водоема вдоль береговой линии протяжностью 400 метров крестьянам нельзя будет выпасать скотину.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.