09:55
1075
1
24.03.2015

Главный фермер Херсонщины рассказал, что мешает аграриям региона работать по-европейски

Вячеслав Гусаков

 Несовершенство законодательства и коррупция не позволяют херсонским аграриям работать столь же результативно, как их европейские коллеги.

Об этом на заседании круглого стола «Честно о значении и последствиях Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в Херсонской области» сказал председатель Херсонской областной ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Халупенко.

«По уровню технологий многие наши фермеры работают на том же уровне, что и фермеры в Европе. Но главная проблема – не вырастить урожай, а продать его. Здесь мы сталкиваемся и с законодательным несовершенством, и с коррупцией. Например, вывезти продукцию за границу безумно тяжело: нужно решать вопросы с таможней. Думаю, все догадываются, как эти вопросы решаются чаще всего. Возникает масса и других проблем. В итоге практические нереально экспортировать качественную продукцию, так как за время, необходимое для «утрясания» формальностей, она портится. Да и накладные расходы – немалые. Потому пока просто нет смысла выращивать такое количество сельхозпродукции, как в Европе», - завил Николай Халупенко.

На том же заседании пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик отметил, что членство в ЕС не погубило аграрный сектор стран бывшего соцлагеря, а наоборот стало стимулом для его развития.

Обсуждение

Тотем | 2015-03-24 11:00:49
Неправда! В Болгарии аграрный сектор угробили, а заставляют выращивать деловую древесину. Дают на это кредит...
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.