11:45
1466
0
24.03.2015

Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» заказал газа на 123 миллиона у бывшей фирмы банкиров экс-регионала Ефремова

Николаевское ГП «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект»  6 марта по результатам тендера заключил договор с ООО «Транс-газ бюро» на поставку 17830000 кубометров природного газа в марте-декабре 2015 года на 122,61 млн грн.
 
Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок», передают Наші гроші.
 
Основную часть заказа составил газ «для собственного использования», заказанный по 6874 грн./тыс кубометров. Остальные составили незначительные объемы для котельной спорткомплекса и газовых плит детсадов по такой же цене.
 
Напомним, зимой действовало правительственное решение, согласно которому крупные госзаводы должны были покупать газ исключительно у «Нафтогаза Украины» по регулируемым тарифам. В декабре «Зоря»-«Машпроект» заказала государственному монополисту топливо по 6633 грн. за тыс кубометров. Однако тогда доллар стоил значительно дешевле, чем в марте.
 
Выбранное поставщиком ООО «Транс-газ бюро» с уставным капиталом 350 млн грн. сейчас зарегистрировано на компанию «Аль Амджад Лимитед» из Объединенных Арабских эмиратов, директором с 2013 года является Максим Сковпин.
 
Первым основателем фирмы в 2011 году был Александр Чаплинский, директором Роман Труш. Впоследствии вместо Чаплинского учредителями «Транс-газ бюро» стало ООО «ЦПС-бюро» того же Чаплинского и Денис Кольвах, которому отошло 0,001% газоснабжающей компании. И, наконец, их всех заменила арабская фирма. В госреестре юрлиц указано, что «Транс-газ бюро» является правнаступником фирмы «Сильва и Гавана групп» того же Чаплинского, директором которой был Дионис Гордиенко.
 
Труш и Чаплинский известны как представители ПАО «Ферма племенного дела» (Винницкая обл.) Диониса Гордиенко. Гордиенко и ряд других руководителей этой фирмы ранее работали в киевском отделении «Укркоммунбанка» бывшего лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, который сейчас проходит подозреваемым по уголовному делу о сепаратизме. Также «Транс-газ бюро» известен как поставщик газа для «Донбассэнерго».
 
В тендере «Зори» - «Машпроект» также принимали участие ООО «Нефтегаз-Альянс» Вацлава Качуровского и Павла Янковского и ООО «Газпостач-Черкассы» Ирины Онищенко, и того же Павла Янковского через цепочку учредительных фирм.
 
Яновский также является директором ВОО «Союз участников либерализации газового рынка».
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.