09:45
1397
0
24.03.2015

Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» заказал газа на 123 миллиона у бывшей фирмы банкиров экс-регионала Ефремова

Николаевское ГП «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект»  6 марта по результатам тендера заключил договор с ООО «Транс-газ бюро» на поставку 17830000 кубометров природного газа в марте-декабре 2015 года на 122,61 млн грн.
 
Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок», передают Наші гроші.
 
Основную часть заказа составил газ «для собственного использования», заказанный по 6874 грн./тыс кубометров. Остальные составили незначительные объемы для котельной спорткомплекса и газовых плит детсадов по такой же цене.
 
Напомним, зимой действовало правительственное решение, согласно которому крупные госзаводы должны были покупать газ исключительно у «Нафтогаза Украины» по регулируемым тарифам. В декабре «Зоря»-«Машпроект» заказала государственному монополисту топливо по 6633 грн. за тыс кубометров. Однако тогда доллар стоил значительно дешевле, чем в марте.
 
Выбранное поставщиком ООО «Транс-газ бюро» с уставным капиталом 350 млн грн. сейчас зарегистрировано на компанию «Аль Амджад Лимитед» из Объединенных Арабских эмиратов, директором с 2013 года является Максим Сковпин.
 
Первым основателем фирмы в 2011 году был Александр Чаплинский, директором Роман Труш. Впоследствии вместо Чаплинского учредителями «Транс-газ бюро» стало ООО «ЦПС-бюро» того же Чаплинского и Денис Кольвах, которому отошло 0,001% газоснабжающей компании. И, наконец, их всех заменила арабская фирма. В госреестре юрлиц указано, что «Транс-газ бюро» является правнаступником фирмы «Сильва и Гавана групп» того же Чаплинского, директором которой был Дионис Гордиенко.
 
Труш и Чаплинский известны как представители ПАО «Ферма племенного дела» (Винницкая обл.) Диониса Гордиенко. Гордиенко и ряд других руководителей этой фирмы ранее работали в киевском отделении «Укркоммунбанка» бывшего лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, который сейчас проходит подозреваемым по уголовному делу о сепаратизме. Также «Транс-газ бюро» известен как поставщик газа для «Донбассэнерго».
 
В тендере «Зори» - «Машпроект» также принимали участие ООО «Нефтегаз-Альянс» Вацлава Качуровского и Павла Янковского и ООО «Газпостач-Черкассы» Ирины Онищенко, и того же Павла Янковского через цепочку учредительных фирм.
 
Яновский также является директором ВОО «Союз участников либерализации газового рынка».
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.