17:18
1132
0
23.03.2015

Одесские активисты будут протестовать против принятия Генплана

Активисты «Генпротеста» и оппозиционные партии проведут митинг за принятие «правильного» Генплана. Общественники и политики утверждают, что в той редакции Генплана, которая будет вынесена на суд депутатов горсовета 25 марта, отсутствует ряд принципиальных поправок, сделанных в свое время специальной комиссией.

Как пишет издание «01.ua», цель митинга — добиться выступления перед депутатами горсовета и убедить их не принимать Генплан в нынешней редакции. Как отметил Леонид Штекель, активисты «Генпротеста» поддерживают саму идею принятия Генплана, но считают, что городские власти снова решили «протащить» ряд одиозных решений, которые вызывали споры ранее.

Напомним, 25 марта на сессию горсовета планируется вынести проект Генерального плана Одессы. Это уже третья редакция документа. В 2013 году Согласительная комиссия в составе общественников, чиновников и экспертов выработала компромиссный вариант Генплана, который готовы были поддержать все стороны. Теперь оказалось, что из 56 поправок, сделанных комиссией, не учтено как минимум 10 принципиальных пунктов, касающихся границ парков, развития склонов, строительства в исторической части города, судьбы Французского бульвара и развития общественного транспорта.

«Меня шокирует и просто в голове не укладывается, как может городская власть так беспардонно относится к тому, что столько людей приложили столько усилий для создания Генплана. И теперь труд десятков специалистов высочайшего класса уничтожен, и депутатам под видом Генплана подсунут черт знает что», — сокрушается общественник Сергей Бондаренко.

«Это Генплан, направленный исключительно на дерибан побережья. Сегодня говорят, что его надо принимать, потому что любой закон лучше, чем беззаконие. Но сейчас мы видим, что стройка у моря идет без каких либо проектов. Такой генплан нужен только горсовету, чтобы они могли выделять участки», — отмечает лидер движения «Спасем Одессу вместе» Наталья Петропавловская.

Активистка Оксана Штокало говорит, что Генплан морально устарел, в нем не использован современный мировой опыт решения инфраструктурных и прочих городских проблем.

Вместе с тем, большинство общественников заявили, что они готовы поддержать компромиссный вариант Генплана, принятый Согласительной комиссией, которая, кстати, была собрана по инициативе мэрии.

«Мы призываем одесситов прийти в среду в 9:30 к стенам мэрии. Также нас поддержали политические партии - «Батькивщина» и «УДАР», — сообщил Леонид Штекель. Общественник призвал горожан отказаться от политических разногласий и поддержать прозрачное принятие документа, уже согласованного чиновниками и городской общиной.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.