13:52
1022
1
23.03.2015

В Херсоне приватизируют стратегически важное предприятие

Херсонский морпорт в ближайшее время могут приватизировать. Инициатором выступает администрация морских портов Украины. Причиной для этого якобы является изношенность основных средств на 90%.

Об этом сообщают "Херсонські факти".

Среди первоочередных задач в портовой отрасли: обновление основных фондов, усовершенствование нормативно-правовой базы, развитие портовой инфраструктуры, электронного документооборота и создание СЭЗ в морских портах Украины. О задачах и путях развития портового хозяйства рассказал в ходе пресс-конференции Председатель ГП «АМПУ» Андрей Амелин.

«На сегодняшний день моральный и физический износ основных фондов в морских портах составляет от 80% до 90%. Поэтому нет другого выхода, как исключить государственные стивидорные компании – морские торговые порты из перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации. Далее нужно искать наиболее взвешенные и эффективные решения по каждому конкретному МТП совместно с профильными специалистами, органами местного самоуправления, коллективами предприятий»,— подчеркнул руководитель АМПУ.

Также среди первоочередных шагов для усовершенствования нормативно-правовой базы портовой отрасли и привлечения инвестиций руководитель выделил необходимые изменения в ряд законов, в том числе и в Законы «О морских портах Украины», «Про управление госсобственностью» и др.

«Все необходимые проекты документов уже подготовлены специалистами АМПУ и требуют исключительно политической воли и включения в регламентную процедуру»,— отметил Андрей Амелин.

Для улучшения работы государственных предприятий существует острая необходимость децентрализации и оптимизации системы управления. Речь идёт об изменении процедуры утверждения финансового плана, осуществления закупок, распоряжения имуществом. В частности, из-за сложной и длительной процедуры утверждения финансового плана, предприятию не удалось выполнить в полной мере объем работ по развитию инфраструктуры в прошлом году.

Для усовершенствования контрольных процедур в морских портах АМПУ работает над дальнейшим внедрением Информационной системы портового сообщества, и участвует в приведении деятельности контрольных органов к европейским стандартам.

Также, для оптимизации процедуры получения разрешения на проведение дноуглубительных работ, наиболее остро стоит вопрос внесения изменений в Постановление КМУ от 12.07.2005 № 557, которое регламентирует данную процедуру.

В то же время, комплексным решением целого ряда проблем отрасли станет создание специальных (свободных) экономических зон во всех морских портах страны. Механизм СЭЗ обеспечит дополнительную инвестиционную привлекательность, а также устойчивое развитие портовых территорий в долгосрочной перспективе.

«Построение современных производств на территориях морских портов это прогрессивный шаг, многократно опробованный ведущими портами мира. При создании СЭЗ инвестор должен получить чёткую дорожную карту согласования инвестиционного проекта, возможность прозрачно оформить землю на период реализации проекта и иметь чёткое право на защиту своих инвестиций. Такое партнёрство государства и частного сектора принесёт пользу всем»,— отметил Андрей Амелин.

Обсуждение

махновщина? | 2015-03-23 17:57:29
вот так все у нас доводили до изношенности 80-90%, чтобы потом прихватизировать. И не важно - стратегические это объекты или нет. И парадокс в том, что с такой изношенностью предприятий их хозяева потом становятся миллиардерами. Тот же Вадатурский по какой цене выкупил сельхозтехнику??? Так кто у нас враги народа, если уже в стране нет государственной тайны - все продано, пропито, разграблено. Армия вооружается в частном порядке, у кого деньги, тот и предприятия захватывает. По улицам танки с БТРами ездят, в интернете торгуют военной техникой)))))) Что дальше? Продолжаем искать врагов по принципу: кто не скаче, той ....
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.