08:18
1375
1
23.03.2015

Херсонский чиновник-«колядник», получивший «подарок» деньгами, отделался штрафом

Вячеслав Гусаков

К уплате штрафа в размере 850 грн. приговорил Суворовский райсуд в г. Херсоне и. о. начальника управления градостроительства и архитектуры департамента градостроительства и землепользования Херсонского горсовета, получившего от одного из предпринимателей в качестве «подарка» 3500 грн.

Соответствующее решение (дело №668/2724/14-п, произв. №3/668/620/14) размещено в Едином государственном реестре судебных решений.

Работники милиции задержали чиновника после получения от предпринимателя 3500 грн., которые следствие и суд расценили как «подарок на канцелярские нужды». «Подарок» был сделан после того, как и. о. начальника управления градостроительства и архитектуры намекнул об оказании помощи на приобретение канцтоваров предпринимателю, обратившемуся за документами, необходимыми для начала строительства.

После получения денег чиновник передал своему секретарю на канцтовары 200 грн., а 3300 грн. на момент задержания чиновника находились у него в кабинете.

Следствие не усмотрело в действиях чиновника состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины («Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом»). С точкой зрения следствия согласилась и судья Людмила Валигурская, которая рассматривала дело.  

Если б правонарушение было квалифицировано в соответствии с упомянутой выше статьей УК, то чиновник мог получить наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Однако суд усмотрел в действиях чиновника только нарушение антикоррупционного законодательства, квалифицировал прием «подарка» как административное правонарушение и постановил оштрафовать и. о. начальника управления градостроительства и архитектуры на 850 грн. и конфисковать полученный им «подарок» в доход государства.

Отметим, что судья Людмила Валигурская рассматривала и дело об инциденте, произошедшем 20 февраля, на заседании сессии Херсонского горсовета, когда присутствующие в зале молодые люди решили в знак протеста облить зеленкой первого вице-мэра города Игоря Пастуха. Кроме него, пострадали также депутаты Станислав Трошин, Виктор Гаврилюк, сидящие за ними Сергей Карунос и Виктор Трамбовецкий. Им также был нанесен имущественный ущерб. Но судья решила, что достаточным наказанием будет только присужденный двум молодым людям, облившим депутатов зеленкой, штраф в размере 51 грн. 

Обсуждение

Владимир | 2015-03-23 10:45:12
Выгородили чиновника конечно. Почему не называете фамилию его? Чтобы люди знали, что в канцелярии управления или отдела, где всплывет это чучело, плохо с канцелярией и туда лучше ходить с правоохранителями.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.