07:50
686
0
23.03.2015

Шахматисты всей Украины почтили память Николая Шелеста

Год назад 23 марта, ушел из жизни известный николаевский шахматист Николай Васильевич Шелест. 20 марта 2015 года в нашем городе стартовал Международный шахматный фестиваль «Мемориал Николая Шелеста», который продлится 10 дней, до 29 марта. В нем принимают участие 70  шахматистов из разных городов Украины.

Но сначала несколько слов о талантливом человеке, который был сердцем шахматной жизни города – Николае Шелесте.  

В Николаеве, как и во всяком старинном городе, есть ряд своих достопримечательностей. Одной из них, вне всякого сомнения, является Дворец шахмат – настоящая архитектурная жемчужина Флотского бульвара. И дворец для него не формальное «отписочное» название. Николаевцы знают, что дом действительно похож на дворец из сказки. В «лихие» девяностые он мог бы стать баром, рестораном, дискотекой, чей-то частной собственностью, но благодаря группе энтузиастов, возглавляемых уникальной личностью – Николаем Васильевичем Шелестом, он стал воплощенной мечтой многих поколений николаевских детишек – Дворцом шахмат. Здесь разместилась детско-юношеская спортивная школа "Областной шахматно-шашечный клуб". Возглавил его Шелест. Он, что называется,  жил шахматами и воспитанием будущих шахматистов. Николай Васильевич отдал шахматному клубу почти все свои силы, он дневал и ночевал там. Все, кто его знали, помнят Николая Васильевича талантливым педагогом, блестящим и остроумным собеседником с искрометным чувством юмора, очень начитанным и эрудированным, декламирующим по памяти целые поэмы.

20 марта в день старта шахматного фестиваля, как сообщает пресс-служба горсовета, мэр Николаева Юрий Гранатуров открыл мемориальные доски в честь Николая Шелеста и Александра Подольского, которые стояли у истоков шахматного движения Николаева. В своем выступлении Юрий Исаевич сказал о том, что Николай Шелест воспитал много ярких шахматистов, и его имя золотыми буквами вписано в шахматную историю нашего города. И это действительно так. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.