13:35
1010
0
11.01.2012

Где зарыт вклад? Поиск продолжается

Татьяна Фабрикова

 

Вкладчики николаевского кредитного союза «Флагман» в который раз  пикетируют здание областной милиции в надежде, что уголовные дела, возбужденные по факту злоупотребления служебным положением  должностными лицами кредитного союза, наконец-то сдвинутся с мертвой точки, и люди смогут вернуть свои деньги. Но, увы, следователи упорно молчат.

 

Семейный бизнес на доверии людей

Кредитный союз «Флагман» возник в Николаеве лет десять назад. Его организовали двое одесситов – супруги Наталья и Игорь Копецкие. Родом они из села Петровка Коминтерновского района Одесской области. Изначально дела в кредитном союзе шли неплохо: вкладчики несли туда свои кровные сбережения, получая за это неплохие проценты. Вопрос приостановки выплаты процентов по депозитным вкладам в кредитном союзе «Флагман» возник в конце 2008 года. В начале следующего года руководство КС «Флагман» собрало общее собрание вкладчиков, где это решение было узаконено.

 

Именно в этот сложный период, судя по имеющимся в распоряжении редакции документам, руководство кредитного союза приступило к раздаче кредитов «для своих людей». В конце марта прошлого года в одной из николаевских газет пресс-службой временной администрации, введенной в кредитный союз для проверки его деятельности, была размещена информация об уголовном преступлении должностными лицами кредитного союза «Флагман».

 

Напомним, решение о вводе временной администрации в кредитный союз «Флагман» было принято в июне 2010 года государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины.

 

Муж контролирует жену?

 

«Каковы же причины невыплат вкладов? – говорилось в опубликованном  тексте. – В первую очередь – отсутствие контроля за выдачей кредитов со стороны ревизионной комиссии». Да о каком контроле может идти речь, если председателем ревизионной комиссии является Игорь Копецкий, а подконтрольным ему председателем правления кредитного союза является его жена Наталья Копецкая. Со стороны вкладчиков реального контроля за целесообразностью и законностью расходования собственных вкладов не было. Иначе как объяснить, что в период кризисного 2008 года председатель правления гражданка Копецкая подписала ряд договоров с кредитным союзом «Аккорд» о предоставлении ему кредита на общую сумму 9 млн. грн.? Кредит так и не возвращен, а КС «Аккорд» – практически банкрот. Поясните, Наталья Николаевна, спрашивал через газету временный администратор, зачем вы выдали кредит уже тогда проблемному «Аккорду»? А как объяснить вкладчикам, почему 21 января 2009 года, когда вопрос о возврате просроченных вкладов уже был очень острым, вместо выплат по депозитам был подписан кредитный договор с Натальей Копецкой на сумму 160 тыс. грн. на ремонт квартиры? А через 8 дней, 29 января – еще один договор на сумму 250 тыс. грн. на достройку дома. А через пять дней, 3 февраля, был подписан договор на предоставление кредита мужу, Игорю Копецкому, который одновременно является председателем ревизионной комиссии, на сумму 150 тыс. грн. для пополнения оборотных средств в бизнесе. Итого – 560 тыс. грн., уважаемые вкладчики! Данными о том, погашены ли кредиты, мы не располагаем, так как кассовых документов временной администрации за январь-февраль 2009 года по головному офису Копецкая временной администрации не передала, констатируется в обращении к вкладчикам.

 

Обвинение, согласитесь, серьезное, затрагивающее честь и достоинство супругов Копецких. Тем не менее, на газетную публикацию, которую читали не только они, но и вкладчики, доверившие им свои сбережения, супруги Копецкие ответили молчанием. Хотя, как стало известно, редактор газеты предлагал газетную площадь для изложения их позиции. Выходит, они согласны с данными обвинениями?

 

Кредитное мошенничество?

 

Как свидетельствуют документы, которыми располагает редакция, в кредитном союзе «Флагман» существовала порочная практика предоставления кредитов под поручительство одного и того же человека.

 

Так, заемщик Кирилл Горбенко объяснил тогда еще временному администратору Николаю Пасичнику, что кредит он брал не для себя, а для Лаврик Любови Савельевны, главного бухгалтера ТРК «МАРТ» под поручительство телерадиокомпании. Лаврик обещала ему погасить кредит. А сама не брала потому, что имела уже шесть ранее взятых непогашенных кредитов. Кроме того, Любовь Лаврик, как выяснилось, является поручителем еще у 75 заемщиков, которые массово и по упрощенной процедуре брали кредиты во «Флагмане», заметьте, кредиты не для себя, а для нее. Согласитесь, руководство кредитного союза об этом не могло не знать.

 

Далее еще интересней. В ходе беседы временного администратора с  заемщиками, за которыми числятся просроченные кредиты, выяснилось, что во «Флагмане» существует хорошо отработанная система сбора денег с заемщиков в обход кассы.

 

- Учитывая, что Копецкая не передала нам все необходимые документы для проверки, я решил пообщаться с теми должниками, договорами которых располагал, – рассказал Николай Пасичник. – Во время выяснения причин неуплаты платежей за кредиты двое из опрошенных четырех заемщиков показали нам документы о погашении задолженности. Выдавала их Наталья Копецкая, на то время отстраненная от руководства кредитным союзом. Показали заемщики и справки, выданные им Копецкой и заверенные печатью о том, что КС «Флагман» к ним претензий не имеет. Деньги в кассу «Флагмана» не поступили, куда они ушли, остается только догадываться.

 

Ау, чей кредит, отзовитесь…

 

Когда весной прошлого года временный администратор вместе с инициативной группой из числа вкладчиков приехали к заемщице из Корабельного района Лидии Александровне Кабаковой, за которой числился непогашенный кредит в сумме 584 тысячи гривен, то были весьма удивлены реакцией собеседницы пожилого возраста.

 

- Какой кредит, я ничего не брала, а лишь подписывала поручительство на свою невестку Людмилу Демко, – призналась «фиктивная» заемщица.

 

О том, что за ней числится кредит, женщина узнала в начале января 2011 года, когда к ней домой заявились двое неизвестных молодчиков и привезли уведомление из КС «Флагман» о начале судебного разбирательства против нее по неуплате за кредит. Испугавшись, пенсионерка тут же позвонила невестке, та ее успокоила и на следующий день привезла из КС «Флагман» справку об отсутствии задолженности по кредиту. Что характерно, на уведомлении Лидии Кабаковой стоит подпись отстраненной от руководства  Натальи Копецкой. Подпись скреплена печатью. Хотя печать в январе 2011 года была у временного администратора. Выходит, или печать поддельная, или Копецкая перед сдачей печати умудрилась наштамповать чистых бланков.

 

Выяснилось также, что Людмила Демко также является заемщиком КС «Флагман» – 5.12.08 г. она взяла кредит в сумме 410 тысяч гривен, а на следующий день 6.12.08 г. оформила кредит – 584 тысячи гривен, на свою свекровь, которая даже в кассе кредитного союза не была, деньги получала невестка.

 

Временный администратор подозревает, что первичные документы по данным фактам могут быть уничтожены супругами Копецкими, чтобы отвести от себя подозрения в мошенничестве.

 

Основной причиной создавшегося во «Флагмане» искусственного кризиса временный администратор считает конфликт интересов руководящих органов кредитного союза, что выражается в «семейности» бизнеса председателя правления Натальи Копецкой и председателя ревизионной комиссии Игоря Копецкого. Именно это и создает условия для злоупотреблений служебным положением, самоуверенности и безнаказанности.

 

Почему молчат правоохранители?

 

Почти год Копецкая противостояла введению во «Флагман» временной администрации, судилась с ними, тянула время с передачей документации, видимо, чувствовала, если разоблачат ее хитросплетения, то и на нары можно запросто угодить. Когда же временный администратор покинул Николаев и уехал в столицу, по сути, так и не разобравшись с «Флагманом», перед супругами Натальей и Игорем Копецкими снова открылись все те же двери созданного ими кредитного союза. Вернулись, так сказать, в свою обитель.

 

Удивляет и настораживает позиция правоохранительных органов, куда обращаются за помощью обманутые вкладчики. Ведь, если верить уголовно-процессуальному кодексу Украины (статья 94), то одним из поводов и основанием к возбуждению уголовного дела являются сообщения, опубликованные в прессе.

 

Почему же тогда местные пинкертоны молчат? Возможно, и их бес попутал… Хотя еще в октябре прошлого 2010 года прокуратурой Центрального района было возбуждено уголовное дело по факту захвата должностными лицами КС «Флагман» документов кредитных и депозитных дел путем злоупотребления служебным положением, а также сокрытие отдельных документов от временного администратора. Расследовать это дело было поручено следователю райотдела милиции Центрального района Татьяне Звиряке. Чуть позже к делу приобщится и старший следователь областного следственного управления Сергей Левин. Кстати, сегодня он  исполняет обязанности начальника Березнеговатского следственного отдела. Тем не менее, уголовное дело подводилось к закрытию, якобы, из-за отсутствия состава преступления. Но не закрывалось.

 

Лишь после вмешательства областной прокуратуры в декабре на совещании руководства следственного управления УМВД Украины в Николаевской области рассматривался вопрос о нарушениях криминально-процессуального законодательства со стороны следователей, проводящих следственные действия по делу «Флагмана». Говорилось о том, что досудебное следствие по данному делу ведется бессистемно, поверхностно и эпизодически,  необходимые своевременные мероприятия по установлению всех обстоятельств дела следователями не проводились, письменные указания прокуратуры не выполнялись.

 

Второе уголовное дело было возбуждено 8 июля 2011 года также следственным отделом Центрального райотдела милиции по факту растраты денег должностными лицами кредитного союза «Флагман» путем злоупотребления служебным положением.

 

Сегодня оба уголовные дела находятся в областном следственном управлении. Как отметил в своем постановлении заместитель прокурора области Валерий Котков, с апреля прошлого года по первому уголовному делу не произведено ни одного следственного действия.

 

В итоге следователей пожурили, при этом отметив, что они заслуживают дисциплинарного наказания, и объявили им по выговору. На этом разбор полетов был закончен.

 

А председатель-то ревкомиссии нечист на руки…

 

Особо не надеясь на оперативность и бдительность правоохранителей,  журналистам таки удалось выяснить кое-какие моменты из жизни супругов Копецких, чтобы по ним можно было судить об их моральном облике.

 

Как выяснилось, в мае 2008 года Игорь Копецкий, будучи директором ЗАО «Болгарка» Вознесенского района, путем подлога документов под поручительство предприятия незаконно взял кредит в одном из отделений «ВТБ банка» в сумме 712 тысяч 400 долларов США. И был таков. Решение о взыскании задолженности перед банком было принято уже в январе 2011 года. А сумма возросла почти до миллиона долларов США. (!?)

 

Как видим, ларчик открывается просто: Копецкие не имели права на кредиты во «Флагмане», так как были «заядлыми» должниками банка. Возможно, поэтому они всячески скрывали свои кредитные документы от разного рода проверяющих. И по сей день продолжают скрывать. Видать, есть что прятать.

 

Судись, не судись, а отвечать придется

 

На критические газетные публикации реагируют по-разному: кто-то исправляет ситуацию, кто-то делает вид, что ее не читал, а кто-то даже в суд подает на газету, требуя извинения и опровержения.

 

То, что лучший метод защиты – это нападение, супруги Копецкие поняли  давно. Поэтому их иск в Центральный районный суд на газетную публикацию «Где зарыт вклад?» был понятен. Да и судья Галина Подзигун, принявшая решение о начале судебного процесса, хорошо знакома нашим читателям по делу Алика Мамедова, обманувшего предпринимателей одного из николаевских рынков и подавшего иск на газету за соответствующую критическую публикацию.  Помнится, тогда Галина Подзигун стала на сторону ушлого кавказца, но коллеги из апелляционного суда вовремя поправили ее, и Мамедову так ничего и не обломилось от газеты.

 

А впрочем, правильно говорят, что все, что ни делается – к лучшему. Судись, не судись, а отвечать таки придется. По всей строгости закона.  Судебный процесс будет открытым, да и следствие по уголовным делам продолжается. И возможно, то, что не удавалось отстоять обманутым вкладчикам в одиночку, теперь станет достоянием общественности. Ведь вкладчики в основном люди пенсионного возраста, добросовестно трудившиеся всю жизнь и скопившие, так сказать, на «черный день» определенный капитал. И никому не позволительно обижать стариков.

 

Редакция  будет внимательно следить за ходом событий по расследованию уголовных дел по «Флагману», а наши читатели эту информацию будут знать первыми. Надеемся, что общими усилиями мы найдем то место, где зарыт их вклад.

 

Татьяна ФАБРИКОВА

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.