11:40
317
0
22.03.2015

В Минобразования намерены заставить профессоров и доцентов выучить иностранный язык

Каждый, кто претендует на звание доцента или профессора, должен предъявить сертификат международного образца уровня В2 по иностранному языку.

Такая идея содержится в новом перечне требований к присвоению ученых званий, предложенном Министерством образования и науки для общественного обсуждения. По словам первого заместителя министра образования и науки Инны Совсун, интернационализация образования и науки ─ не какая-то прихоть министерства, а обязательное условие повышения качества научных исследований. Об этом она сообщила в интервью ZN.UA.

"Получение ученых званий влечет за собой надбавку к зарплате. Позиция министерства заключается в том, что государственные средства в виде надбавок должны быть предназначены для людей, доказавших высокое качество своей работы. Бесспорно, знание иностранного языка само по себе не является достаточным показателем качества, но даже критики позиции министерства в честной дискуссии признают, что они не знают ни одного хорошего ученого, который бы не владел иностранным языком", - сказала Совсун.

Чтобы не нагружать финансово преподавателей, чьи зарплаты невысокие, МОН сейчас ведет активные переговоры со всеми учреждениями, в которых сдают такие экзамены. Большинство их готовы, как минимум, предоставить 50% скидку, говорит чиновница.

"Нужно, чтобы государство, общество повернулись лицом к науке. И осознали, что она - не нахлебник, на которого постоянно не хватает денег, а мощный инструмент развития. Но для этого должно активизироваться само академическое сообщество, показав новые стандарты качества в работе", - убеждена Совсун.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.