08:25
431
0
22.03.2015

Двум украинским банкам грозит высокая вероятность дефолта,— Fitсh

Fitch Ratings снизило кредитные рейтинги крупнейших украинских государственных банков «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка» до уровня «СС» с «ССС» и не исключает их дефолта в свете предстоящей реструктуризации госдолга.

Об этом говорится в сообщении агентства, передает «Телеграф».

«Долгосрочные рейтинги в национальной валюте подтверждены на уровне «ССС», – говорится в сообщении. – Снижение рейтингов означает, что Fitch считает возможным, но не неизбежным, дефолт по внешним обязательствам для обоих банков».

В Fitch отмечают, что предположение о дефолте основывается на том, что 13 марта текущего года министр финансов Украины Наталья Яресько предложила внести бонды банков в перечень бумаг, подлежащих реструктуризации. «Укрэксимбанк» имеет две группы бондов – со сроком погашения 27 апреля 2015 года на 750 млн долл и со сроком погашения 22 января 2018 года на сумму 600 млн долл. «Ощадбанк» имеет бонды со сроком погашения в марте 2016 года на сумму 700 млн дол, и со сроком погашения 20 марта 2018 года на 500 млн долл., – отметили в Fitch. – Банки должны сделать публичное объявление о возможной реструктуризации, если она рассматривается».

При этом в агентстве отметили, что «Ощадбанк» осуществил регулярный купонный платеж по своим бондам, запланированный на март 2015 года.

Пока, как подчеркивают аналитики, информации о возможной реструктуризации нет, однако с ее появлением рейтинги банков будут понижены – до «С» и затем до уровня «RD» (ограниченного дефолта) на фоне итогов переговоров по реструктуризации.

«Рейтинги банков могут остаться на нынешнем уровне или даже повыситься в случае, если реструктуризация бондов банков пройдет вне процесса общей реструктуризации госдолга страны», – отметили в Fitch.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.