12:52
1172
0
21.03.2015

Херсонцы смогут ловить рыбу в Днепре, но только удочками

Рыбаки, рыбинспектора и защитники природы на Херсонщине готовы сотрудничать ради спасения главной украинской реки.

Об этом пишет «Новый день».

Чем ближе запрет, тем больше рыболовов задаются вопросом: продолжит ли управление «Херсонрыбоохраны» прошлогодний эксперимент, когда любительскими снастями с берега в пределах населенных пунктов разрешали ловить всем, или рыбинспектора опять будут гоняться за «удочниками» и составлять протоколы за каждого карасика?

А выступления защитников природы, требующих временно (на 5 лет) внести полный запрет на промысел рыбы в Днепре взволновал профессиональных рыбаков — перспектива оставить семьи без куска хлеба их не радует. В общем, актуальных вопросов накопилось много, и задать их в управление «Херсонрыбоохраны» пришли около сотни человек: не только рыбаков и рыболовов-любителей, но и акти­вистов общественных организаций, посланцев от научных учреждений, пограничников и милиции.

Проще всего замначальника управления Александру Ковалеву оказалось ответить по поводу удочек. Он однозначно подтвердил, что возможность ловить определенное количество рыбы снастью с одним крючком в пределах своих населенных пунктов у жителей области назапрет, период нереста сохранится и в этом году. «Составлять на инвалидов и пенсионеров протоколы — позорить державу», — вполне определенно высказался Александр Афанасьевич.

А вот с грядущим запретом на лов определенности куда меньше. Замначальника «Херсонрыбоохраны» говорит, что возможность полного запрещения лова рыбы в Днепре пока только обсуждается на уровне Государственного агентства рыбного хозяйства Украины. Однако, помимо этого, есть и планы создания Нижнеднепровского национального природного парка, который займет акваторию от Антоновского моста и до Днепровско-Бугского лимана. Возможен ли будет после этого вообще промысел рыбы в дельте главной украинской реки — нам пока остается лишь гадать.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.