12:28
2178
0
20.03.2015

Как Коломойский за "Укртранснафту" боролся

– Почему ты не спрашиваешь как рейдерский захват "Укртранснафты" прошел?! И российские диверсанты сюда попали?! Давай про русских диверсантов спроси, почему ты не одного не поймал!… Я не знаю, кто стоит за этим. Сказали, что Кононенко.

(Игорь Кононенко – заместитель фракции БПП и приятель президента Порошенко)

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский был явно раздосадован и не пытался скрыть этого перед журналистами, которые около полуночи 19 марта караулили его у здания госкомпании "Укртранснафта".

День для днепропетровского олигарха и правда выдался тяжелым.

Сначала от управления "Укртранснафта" отстранили преданного ему менеджера Александра Лазорко. Кадровая перестановка не обошлась без потасовки. Несколько десятков неизвестных людей в гражданском штурмовали приемную директора, выбив стекла. В результате пострадали сотрудники компании, одному из них даже вызывали скорую помощь.

А уже под конец рабочего дня "подарок" Коломойскому преподнесла Верховная Рада, приняв многострадальную поправку в закон об акционерных обществах. Теперь управление госкомпанией возвращено государству, компания сможет, наконец, распределять дивиденды, выплата которых в прошлые годы регулярно блокировалась Коломойским.

Днепропетровский губернатор не смирился с таким развитием событий и ответил власти в духе корпоративных войн начала 2000-х.

Фактор Лазорко

Оператор системы магистральных нефтепроводов "Укртранснафта", дочка государственного "Нафтогаза" – один из ключевых инфраструктурных активов бизнеса Коломойского.

Фактический контроль над госкомпанией днепропетровская группа получила еще в начале 2009 года, когда ее возглавил преданный менеджер Коломойского Александр Лазорко. Ранее он управлял его НПК "Галичина".

Назначение "приватовского" руководителя тогда стало возможным благодаря договоренности Коломойского с премьер-министром Юлией Тимошенко. Близились президентские выборы, и канал 1+1 мог оказать главе Кабмина поддержку в предвыборной гонке. Любопытно, что этому компромиссу предшествовала долгая борьба. Весь 2008 год правительство Тимошенко всячески препятствовало Коломойскому в подписании контрактов с "Укртранснафтой" о поставках нефти по трубопроводу "Одесса – Броды".

Став руководителем госкомпании, Лазорко принялся за дело, засучив рукава. В течение нескольких месяцев он одобрил решение, которое кардинально изменило расстановку сил на нефтерынке.

В начале октября 2009 года "Укртранснафта" изменила маршрут транспортировки сырья для Одесского НПЗ, который на тот момент контролировал российский "Лукойл". Раньше нефть для Одесского НПЗ транспортировалась по Приднепровским магистральным нефтепроводам по маршруту Лисичанск — Кременчуг — Одесский НПЗ. "Укртранснафта" предложила заводу задействовать маршрут 32-й км госграницы Украины с Беларусью — Броды — Одесский НПЗ.

Необходимость в изменении маршрута объяснили намерением Кременчугского НПЗ качать каспийскую нефть по Приднепровским магистральным нефтепроводам в обратном направлении. Завод, как известно, подконтролен самому Коломойскому.

По этому поводу в Киев осенью 2009 года даже прилетал владелец Лукойла Вагит Алекперов, но договориться с Тимошенко ему не удалось - премьер не встретилась с ним, делегировав для беседы кого-то из заместителей профильного министерства. В итоге из-за экономической нецелесообразности Одесский НПЗ был остановлен.

Позиции Коломойского в "Укртранснафте" выглядели непоколебимыми и во времена президентства Виктора Януковича. Он по-прежнему контролировал самый выгодный маршрут транспортировки нефти.

Ситуация никак не поменялась после революции и смены власти в стране. Хотя кадровые перестановки прошли по всей вертикали ТЭК.

Де-факто за эти несколько лет за счет "Укртранснафты" Коломойский смог создать вертикально-интегрированную компанию, структурными подразделениями которого были также добывающая "Укрнафта" и нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге. А назначение Коломойского губернатором Днепропетровской области автоматически снимало вопрос о смене руководства "Укртранснафта".

"Нефтепродукты для армии"

Воспользовавшись этим надежным тылом, весной 2014 года Александр Лазорко предложил Министерству энергетики вытеснить из простаивающих нефтепроводов 675 000 тонн технологической нефти и переработать ее на Кременчуге.

Мотив был благородным: нефтепродукты должны были пойти на нужды вооруженных сил и Нацгвардии ввиду военной угрозы со стороны России. Нюанс заключался в том, что заработать на этой процедуре могли только "приватовские" структуры. "Укртатнафта" – на переработке, а два других завода – НПК "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья" – на хранении.

В итоге история с технологической нефтью переросла в противостояние Коломойского с другими участниками рынка, которые не были согласны с таким сценарием. Особую активность в этом вопросе проявлял владелец крупного нефтетрейдера WOG Игорь Еремеев. Ему было что терять. Часть технологической нефти находилась в нефтепроводе, ведущем на подконтрольный ему Херсонский НПЗ.

Несмотря на сопротивление игроков рынка, Лазорко все-таки удалось выкачать технологическую нефть на предприятия Коломойского. Замгубернатора Геннадий Корбан в интервью "Новому времени" эту необходимость объяснял так:

"Давайте подумаем, если бы он этого не сделал, что было бы? Эту нефть откачал и переработал бы Линос и отдал бы ее кому? ЛНР. Которая, кстати, на сегодняшний день испытывает дефицит топлива из?за того, что мы остановили все заправки в Донбассе и не даем им возможности заправляться. Вся эта техническая нефть в сохранности, никуда не делась, находится на балансе государственной компании "Укртранснафта". А ее, кстати, можно переработать в керосин и отдать военным, но такого разрешения никто не дает.

Список к претензий к приватовцам со стороны руководства отрасли, тем временем, только увеличивался.

"Он не только выкачал нефть, не согласовав это действие до конца, часть ее была переработана вообще без каких-либо разрешений", - рассказывает один из чиновников министерства, который просил не называть его имени в материале. – Но мы долгое время не могли доказать никаких нарушений".

Ситуация изменилась в начале марта, когда министр энергетики Владимир Демчишин назначил своим советником Игоря Рубана, который входил в состав Набсовета "Укртранснафта" в 2013 году.

Рубан решил изучить вопрос стоимости хранения государственной нефти на заводах Коломойского. Выяснилось, что в 2015 году тарифы на хранение были повышены почти в два раза до 6,4 гривны за тонну.

"Получалось, что только за хранение нефти "Укртранснафта" ежедневно платила структурам Коломойского 2,5 млн. гривен", - рассказывают в ведомстве.

В министерстве решили воспользоваться этим фактом, чтобы отстранить Лазорко от управления компанией.

Кадровая революция

В понедельник, 16 марта, руководителя "Укртранснафта" вызвали на заседание в НАК, чтобы он объяснил, почему государство платит такие огромные деньги за хранение нефти частным заводам.

 "Лазорко рассказывал, что спасает нефть, чтобы ее не украли русские, и единственный вариант безопасного еехранения - на НПЗ Коломойского. Мы ему чуть не зааплодировали и сказали, что все, конечно же, правильно он делает, и никаких претензий к нему нет, – рассказывает один из участников встречи. – Сделано это было специально, чтобы Приват не смог подготовиться к смене руководства компании".

Приватовцы думали, что конфликт исчерпан и Лазорко останется в должности. Но в четверг, 19 марта, наблюдательный совет "Укртранснафта" принял решение временно отстранить Лазорко от занимаемой должности и назначить и.о. Юрия Мирошника.

Дальнейшие события развивались в духе корпоративных войн, в которых "Привату", как известно, нет равных.

Около 12:00 19 марта к зданию "Укртранснафта" прибыли глава Набсовета компании Александр Савченко и новый руководитель Юрий Мирошник. Сопровождали их несколько десятков человек в гражданском.

Охранники госкомпании отказывались их пропустить, но в итоге неизвестные люди смогли прорваться на седьмой этаж, где находилась приемная главы правления.

Версия, которую озвучило Министерство энергетики и НАК – Лазорко забаррикадировался в помещении "Укртранснафты" и отказывался впускать новое руководство. По этой причине Мирошнику даже понадобилась помощь сотрудников Альфы. Те приехали на место и сопроводили нового руководителя на рабочее место.

"Ворвались незнакомые люди, начали ломать двери, разбивать их. С ними были журналисты телеканалов "Интер" и 24. В итоге дошло до потасовки", - описывает события начальник управления финансовой и экономической безопасности компании Григорий Литвинчук.

Перепало и самому Литвинчуку. Осколком стекла ему порезало палец. В результате столкновения пострадал охранник, которому якобы сломали руку, и начальник управления охраны госкомпании Владимир Козориз.

Лазорко немного повозмущавшись на камеры, что решение Набсовета незаконно и нелегитимно, все-таки ретировался из здания и уехал давать пресс-конференцию в УНИАН. Там он заявил, что на предприятии проходит рейдерский захват с целью выкачки из трубы государственной нефти. По его словам, в госкомпанию ворвались представители охранной компании "Варта", и в администрации президента осведомлены о ситуации. Вернулся он в свой кабинет уже в сопровождении Коломойского.

Привет, Приват

Приблизительно в это же время Рада приняла поправки к закону, который касался кворума для проведения собрания акционеров.  Тут терпение днепропетровского губернатора пришел конец, он  лично приехал выяснять отношения в госкомпанию.

"В здание незаконно ворвались под видом милиции сотрудники частной охранной фирмы, разбили стекла, сломали кому-то руку... И испарились, - возмущался Коломойский, - мы восстановили конституционный порядок. Если действительно хотят сменить директора компании - пусть это происходит по закону. Только, перед тем, как увольнять Лазорко, пусть наградят его - за 600 тысяч тонн нефти, которая, благодаря ему, не попала в руки сепаратистов".

Коломойский вместе с Лазорко заняли кабинет директора госкомпании. Вход в "Укртранснафту" заблокировали неизвестные люди в бронежилетах, с дубинками и чехлами от оружия. Коломойский  позже  заявил, что пришел на переговоры со всвоей личной охраной.

Спасать ситуацию приехал министр энергетики Владимир Демчишин.Через полтора часа он покинул помещение госкомпании вместе с Мирошником и Савченко.

"Ушли, потому что мы люди гражданские, а они - люди, которые руководят батальонами", - коротко объяснил причину по которой чиновники ретировались Савченко.

Демчишин пытался убедить журналистов, что встреча прошла мирно и государство продолжает контролировать ситуацию.

"Мы общались, пили воду, Коломойский вел себя корректно. Они просто хотят изучить протокол решения наблюдательного совета об отстранении Лазорко с должности, - заверял министр. - Решение Набсовета было легитимным, оно было принято правомерно в соответствии со всеми требованиями. Оснований ему не доверять, сомневаться в нем, нет".

- Это была не встреча, а театр нескольких актеров, - парировал Савченко. - Коломойский также пригрозил всем собравшимся, что у него 2000 бойцов, и завтра они все будут в Киеве, потому что у него отнимают предприятия.

На условиях анонимности один из участников встречи рассказал, что днепропетровский губернатор был очень зол.

"Пообещал всем участникам, что они все будут сидеть, или он лично отправит всех в АТО", - пересказывает он.

Ближе к полуночи здание покинул Коломойский. По дороге он нагрубил собравшимся журналистам и заявил, что едет общаться с президентом.

"У меня было уже две встречи - с премьером и президентом. Они у меня спрашивали, что я делал в "Укртранснафте". Я  рассказал, что спасал компанию от рейдерского захвата со стороны ОПГ Игоря Еремеева, в которую входят Пасишник, Савченко и новый руководитель Мирошник. Его, кстати, скоро не будет. И Лазорко тоже не будет", -  рассказал Коломойский об итогах встречи с Порошенко и Яценюком.

Журналисты связались с Игореем Еремеевым,  чтобы он прокомментировал эти обвинения, но он воздержался от комментариев.

Со стороны президентской администрации никаких заявлений по поводу инцидента сделано не было. Порошенко в этот вечер наслаждался победой киевского "Динамо" в ложе с украинскими военными.

Начало большой истории

Журналисты называют разные фамилии тех, кто посмел "наехать" на могущественного олигарха – от Игоря Еремеева до Константина Григоришина. В пользу версии о Еремееве говорит тот факт, что  черная кошка между олигархами пробежала еще весной прошлого года, когда скандал с технической нефтью  только разгорался. К тому же  в число подписантов за отстранение Лазорко с должности входит и зампред Нафтогаза Андрей Пасишник, который ранее работал в еремеевском WOG.

Версия о Григоришине появилась из-за фразы Коломойского о российских диверсантах. Григоришин, у которого, как известно, российское гражданств в настоящее время действительно усиливает свое влияние на энергетический сектор, но  его интересы  до последнего времени ограничивались исключительно электроэнергетикой.

Однако, ни у кого из них не хватило бы сил и наглости пойти войной на Коломойского.

Понятно одно – без личного вмешательства президента в этой истории не обошлось. Коломойский в комментарии журналистам заявил, что за всем стоит близкий соратник Порошенко Игорь Кононенко – якобы именно он послал на предприятие охранную фирму.

Зерно правды в этом есть. Кононенко действительно в настоящее время отвечает за кадровую политику в ТЭК. С его легкой руки произошли кадровые перестановки в "Центрэнерго", нескольких облэнерго и в министерстве энергетики. Так, недавнее назначение Игоря Мартыненкова на пост замминистра энергетики по угольному направлению участники рынка приписывают именно ему.

Вопрос в другом. Почему власть решила приструнить днепропетровского губернатора именно сейчас? На то есть несколько причин.

Расследование велось уже давно, но формально прицепиться было не к чему.

"История с хранением нефти уже была крайне вопиющей, чтобы на нее не реагировать",  - говорит один из участников рынка.

Объяснение, к которому сходятся все собеседники с обеих сторон конфликта, – вмешательство внешнего фактора. Американские и европейские дипломаты уже давно пытаются донести до украинского президента, что ему нужно навести порядок в отношении с олигархами. В начале марта по этой причине Порошенко собирал в администрации всех представителей крупного капитала и пытался тактично объяснить, что они тоже часть страны и должны считаться с интересами государства.

"Это касается всех, но больше всего претензий к Ахметову и Коломойскому", - рассказывает один из крупных бизнесменов, который присутствовал на встрече.

Именно за этих двух предпринимателей Порошенко и взялся серьезно. Так, "Украинская правда" уже сообщала, что президент провел несколько встреч с Ахметовым и менеджментом компании ДТЭК, где поднимался вопрос о его монопольном положении на рынке энергетики. Договориться сторонам не удалось – Порошенко настаивает на продаже части активов энергетического холдинга, олигархи не соглашаются и продолжают переговоры.

"Ахметов просто не вылазит с Банковой", - рассказывает один из близких соратников Порошенко.

Что касается Коломойского, то западных лидеров смущает его влияние на добровольческие батальоны, а также его монопольное управление нефтяной отраслью.

"Без вмешательства Запада Порошенко не рискнул бы идти такой войной против Коломойского и его влияния", - утверждает высокопоставленный собеседник "Украинской правды".

Привату, впрочем, есть что терять в этом противостоянии.

Речь не только о системообразующем предприятии в его бизнесе. Счета "Укртранснафты" находятся в подконтрольном бизнесмену "Приватбанке". "Речь идет о сумме около 2 млрд гривен, которая к тому же находится на депозите. Первое задание, которое получил новый глава – перевести счета "Укртранснафты" в государственные банки", - рассказывает заместитель главы "Нафтогаза" Андрей Пасишник.

Пасишник не скрывает, что Мирошник назначен на должность временно.

"И.о. главы "Укртранснафты" - бывший СБУ-шник и его задача провести финансовый аудит, выявить нарушения. А позже мы объявим конкурс на нового руководителя", - рассказывает он.

Пока же НАК "Нафтогаз"  продолжает собирать свои претензии к днепропетровскому олигарху.  В госкомпании "Украинской правде" назвали следующий перечень:

1. Претензии к выкачке нефти  и проведению объективной инвентаризации технологической нефти;

2.  Вопросы  к стоимости хранения этой нефти на предприятиях Коломойского. Лазорко должен был согласовывать эти свои действия с Наблюдательным советом компании;

3. С момента  вступления на должность господина Лазорко официальные показатели  добычи "Укрнафта" снизились с 3,6 млн тонн до менее 2 млн тонн. Есть неофициальная информация, что Лазорко транспортирует  неучтенные объемы нефти на Кременчугский НПЗ;

4. Есть факты  махинаций с тендерными процедурами;

5. Лазорко не выполнил решение собрания акционеров о внесении изменений в Устав, где по требованию министра были включены пункты по ужесточению контроля государства над компанией;

6.Основная часть средств госкомпании размещена почему-то не в госбанках, а в банке Коломойского

Дойдет ли до серьезного расследования - большой вопрос. Но, похоже, ни одна из сторон конфликта не собирается отступать.

Для президента Порошенко уступка днепропетровскому губернатору станет свидетельством слабости власти и неспособности контролировать ситуацию в стране.

Для Коломойского это - утрата влияния на огромный финансовый и ресурсный рычаг.

Ставки слишком высоки.

"Украинская правда"

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.