17:57
638
0
19.03.2015

Общественный совет при мэре Херсона предложил делить предпринимателей на «своих» и «чужих»

Вячеслав Гусаков

С владельцев коммерческой недвижимости, не зарегистрированных в Херсоне как плательщики налогов и сборов нужно взимать повышенный налог на недвижимость.

Общественный совет при Херсонском городском голове будет рекомендовать Херсонскому горсовету принять такое решение.

Об этом шла речь на внеочередном заседании общественного совета.

Как отметили участники заседания, значительная часть наиболее прибыльных предприятий Херсона (в основном – магазины и торгово-развлекательные центры) зарегистрированы как юридические лица в других регионах: Киеве, Одессе, Николаеве…

Общественники считают, что с владельцев недвижимости, являющихся зарегистрированными в Херсоне юридическими лицами и налогоплательщиками, целесообразно ввести ставку налога на недвижимость в размере не более 0,5 % от минимальной зарплаты в год с квадратного метра площади. С «чужих» предпринимателей члены общественного совета намерены предложить брать налог по максимальной ставке – 1%. Как стимул оформлять бизнес в Херсоне.

Правда, также было отмечено, что, скорее всего, и к «чужим» предпринимателям придется ввести дифференцированный подход. Так как в случае взимания налога по максимальной ставке некоторым владельцам коммерческой недвижимости придется заплатить в горбюджет до 1 млн. грн. в год. А при нынешних неблагоприятных условиях для ведения бизнеса дополнительная финансовая нагрузка может заставить предпринимателей пойти на сокращение рабочих мест или на увеличение арендной платы для херсонцев, арендующих площади в тех же крупных магазинах или торгово-развлекательных центрах.    

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.