15:43
695
0
19.03.2015

В Одесской области 122 предприятия сбрасывают отходы в водоемы

Юлия Рыбак

19 марта на брифинге о состоянии водных ресурсов области отчитался директор департамента экологии Одесской ОГА Александр Ставнийчук.

По его словам, состояние водных ресурсов – одна из насущных проблем области.

В Одесской области расположены 18 пресноводных и морских лиманов, 1 тыс. 856 искусственных водоемов, 18 озер, 1 тыс. 100 малых рек. Водоснабжение осуществляется как из поверхностных вод, так и за счет подземных источников. Поверхностные ресурсы преимущественно используются для бытового и хозяйственного пользования населением, сельскохозяйственного орошения и промышленного использования.

За 2014 год объем общего водопользования пресной воды составил 271 млн. куб. м, из которых 170 млн. -  на хозяйственно-бытовые нужды.

Подземные ресурсы используются в сфере коммунального обслуживания и в индивидуальных хозяйствах. Эксплуатируются подземные воды как групповыми заборами, так и поодиноким способом через скважины и шахты. В области существует 5 тыс. 689 артезианских скважин, 196 шахтных колодцев, однако обеспеченность потребностью подземными водами питьевого качества составляет только 30%.

Как отметил Александр Ставнийчук, большая часть скважин находится в неудовлетворительном состоянии.

«Большой проблей с точки зрения улучшения качества воды является сброс сточных вод в водные объекты. В области насчитывается 122 предприятия, которые сливают отходы в поверхностные водоемы. 212 комплексов канализационно-очистных сооружений, четверть из которых расположена в рекреационных зонах и требует ремонта. Все эти сооружения были построены в 70-80 годах, и на данный момент сильно устарели. На строительство и реконструкцию канализационно-очистных сооружений в прошлом году было выделено 2 млн. 974 тыс. грн», - сообщил директор департамента экологии Одесской ОГА.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.