12:16
781
0
19.03.2015

Уникальный заповедник в Херсонской области на грани исчезновения

На грани разорения по вине государства очутился Черноморский биосферный заповедник, расположенный в Голопристанском районе Херсонской области.

Об этом сообщает сайт "Херсонцы".

Его жемчужина – острова с гнездовьями редких птиц, окруженные морем, теперь превратились в финансовые «гири», которые тянут природный резерват в экономическую пропасть. Дело в том, что при утверждении закона о бюджете на 2015 года правительство и парламент Украины обложили налогом на землю и неприбыльные научные государственные учреждения – такие, как заповедник.

Причем базой налогообложения стали не только земля, но и водные угодья. То есть, с соленых вод и безлюдных островов общей площадью около девяноста тысяч гектаров заповедник должен заплатить восемь миллионов гривен налога. А на его содержание в нынешнем году выделили всего 3 миллиона 427 тысяч гривен – вдвое меньшую сумму!

Зарабатывать за счет эксплуатации природных ресурсов Черноморский биосферный заповедник не вправе – закон не разрешает. Для него все может закончиться тем, что за неуплату налога фискальная служба предъявит ему иск, и через Хозяйственный суд арестует счета и все имущество, так что даже охранять территорию ЧБЗ будет не за что и нечем. То-то браконьеры порадуются.

Директор Черноморского биосферного заповедника Анатолий Юрченко говорит: уже обратился в Национальную академию наук Украины и Верховную Раду с тем, чтобы там либо исключили Черноморский биосферный из перечня организаций, обязанных платить налог на землю, либо предоставили ему дополнительное финансирование для уплаты этого налога. Но не факт что в Киеве к этим предложениям прислушаются.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.