Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

 

Выплата задолженности рабочим завода  им. 61-го коммунара в очередной раз отложена – по вине собственника - концерна «Укроборонпром». Об этом корреспонденту НЦЖР сообщил председатель  профкома государственного предприятия «Судостроительный завод им. 61-го коммунара» Николай Головченко.

«На сегодня нам выплатили лишь 1 млн. 200 тыс. грн. Это плата за содержание крейсера «Украина» за два месяца – январь и  февраль. Общая задолженность  - почти 14 млн. грн. – сохраняется», - сказал Н. Головченко.

Таким образом, выплачена лишь небольшая часть общей задолженности. Что касается оставшейся суммы – почти 14 млн. грн,  то  «у генерального директора концерна «Укроборонпром» С.В. Громова это не получилось», отметил Н. Головченко. 

Сейчас все надежды судостроители возлагают на встречу с директором завода им. 61-го коммунара – Владимиром Берко, запланированную на вторник, 14 мая. На ней предполагается обсудить не только четкие сроки погашения задолженности, но и чрезвычайно острый вопрос загрузки предприятия заказами. Поэтому об акциях протеста, по словам главы профкома, речь пока не идет.

«С загрузкой есть подвижки, но незначительные, - отметил Н. Головченко. – Сейчас все зависит от директора нашего завода. У нас есть наработки по судоремонту военных заказов, но решение должен принимать В. Берко».   

Как сообщалось ранее, рабочие завода им. 61-го коммунара намерены были организовать акции протеста, если до конца апреля «Укроборонпром» не погасит задолженность по зарплате, которая достигает 15 млн. грн, из которых 4 млн. 200 тыс. грн. – долги уволенным сотрудникам предприятия.

В апреле в ответ на письменное обращение профкома завода им. 61-го коммунара Генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» С.В. Громов пообещал до конца месяца перечислить средства за содержание крейсера «Украина». Профком завода заявил о том, что до оговоренного срока не будет прибегать к активным формам протеста. Теперь же решение об акциях вновь откладывается до переговоров с директором завода В. Берко.

11 апреля нынешнего года в день визита  в Николаев Президента В. Януковича к  проходной завода, а затем к зданию Николаевской областной администрации вместе с активистами объединения «Боротьба» вышла на пикет группа рабочих под руководством активистки Светланы Дымко. Пикетчики требовали выплаты задолженности, прекращения вывоза с завода металла, а также налаживания работы завода в целом.

После этого губернатор Николай Круглов на пресс-конференции обвинил руководство «Укроборонпрома» в пассивности в решении вопроса погашения задолженности по зарплате на двух николаевских предприятиях – на заводе им. 61-го коммунара и Николаевском ремонтно-механическом заводе.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.