17:00
624
0
17.03.2015

В Николаевскую область вернутся более 3 тыс. демобилизованных

Николаевская область ожидает более 3 тысяч демобилизованных военнослужащих. Об этом сегодня, 17 марта, во время визита в областной госпиталь инвалидов войны сообщил николаевский губернатор Вадим Мериков.

В нашей области разработана программа реабилитации военнослужащих-участников АТО, в рамках которого на базе областного госпиталя ветеранов войны создан реабилитационный центр. Руководитель области отметил, что из областного бюджета планируется выделить 576 тысяч гривен на приобретение лекарственных средств и медицинского оборудования для реабилитационного центра.

мериков-госпиталь
Осматривая госпиталь, палаты, кабинеты физиотерапии, Вадим Мериков попросил составить списки всего необходимого. Прежде всего, это касается кабинета психиатра. По словам врачей, для военнослужащих, которые возвращаются из зоны проведения боевых действий, очень важно чувствовать безопасность во время индивидуальных консультаций психологов.

«Ребята должны в уютном месте чувствовать, прежде всего, безопасность, только так они смогут получить психологическую разгрузку. Для этого необходима соответствующая обстановка»,  – отметила психолог.
Кабинет нуждается в ремонте, а это и установка новых окон, и приобретение необходимой мебели. Вадим Мериков заверил, что уже на этой неделе он встретится с представителями строительных компаний, благотворителями и волонтерами, для того, чтобы общими усилиями отремонтировать психологический кабинет.

мериков-госпиталь2

Не менее важно и приобретение нового тренажерного оборудования для проведения комплексной реабилитации. По словам члена Совета волонтеров при ОГА Ольги Малярчук, некоторые волонтерские организации готовы приобрести необходимое оборудование.

Осмотрели и новый кабинет электронейромиографии, по словам и.о. начальника госпиталя Владимира Поточняка, такой аппарат единственный в области, и такой инновационный аппарат дает возможность проводить диагностику и выявлять трудно диагностируемые заболевания. Сейчас специалист, который будет работать на новом оборудовании, пройдет соответствующее обучение. По его словам, аппарат приобрели благодаря спонсорам и представителям ветеранской афганской организации Заводского района.

На сегодняшний день в госпитале проходят лечения 5 военнослужащих – участников АТО. Бойцы очень хорошо отзывались о медперсонале и благодарили волонтеров за оказанную помощь. «Большое спасибо волонтерам, и не только за материальную помощь, но и за моральную и психологическую поддержку, которую они оказывают на передовой».

Вадим Мериков заверил, что все демобилизованные смогут вернуться на свои прежние рабочие места. 

Обсудили и вопрос создания общественных организаций военнослужащих – участников АТО. «В армии не должно быть политики, но вы должны иметь возможность защищать свои права и вести активную общественную деятельность». Своим опытом поделились и афганцы, которые сейчас также проходят лечение в госпитале. По словам одного из пациентов, их организация сейчас активно занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи в зону проведения АТО.

Вадим Мериков пожелал всем скорейшего выздоровления. Госпиталь с председателем облгосадминистрации посетили и его заместитель Оксана Янишевская, начальник управления здравоохранения Маргарита Капуста, руководитель общественной организации «Оберег» Ольга  Малярчук.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.