13:11
1604
0
17.03.2015

В Николаеве судебное заседание по делу организатора серии убийств началось с пикета

Алена Нефедова, фото автора

Сегодня, 17 марта, перед зданием Николаевского апелляционного суда прошел пикет. Его участники – правозащитники, активисты, родственники – требовали отменить решение Корабельного суда, вынесенное судьей Еленой Кутурлановой 8 октября 2014 года.

Речь идет об отмене приговора – пожизненного заключения Владимира Шпинды. Соучредитель Шуменского рынка в Херсоне обвиняется в организации и совершении серии убийств, в участии в банде. Вместе с тем, остальные члены группировки, кроме Валентина Ивановского (пожизненное лишение свободы), получили по 10, 12 лет тюрьмы.

Владимир Шпинда

Протестующие развернули транспарант: «Требуем законности и порядка!», держали плакаты: «Власть поменялась – коррумпированность судебной системы осталась!», «Невиновного – за решетку, себе – новое авто», «Судьи боятся публичности. Им есть, что скрывать».

Перед началом рассмотрения апелляции директор всеукраинской правозащитной организации «Объединение Богдана Хмельницкого» Игорь Бондарчук заявил о том, что во время рассмотрения дела Шпинды в Корабельном районном суде допущено ряд правонарушений.

- Владимира били, заставляли давать ложные показания, - сказал Игорь Бондарчук. - Следователи, участники досудебного расследования со стороны правоохранительных органов заставляли свидетелей давать ложные показания с целью осуждения Владимира Шпинды.

Наряду с этим представители данной правозащитной организации  сообщили о том, что ими подано коллективное обращение в Генпрокуратуру, где тоже указаны вышеперечисленные правонарушения. Помимо этого, всем прохожим участники акции протеста раздавали листовки: «У предпринимателя отобрали бизнес и осудили на пожизненное заключение». В частности, в листовках упоминается имя еще одного совладельца данного рынка – Дмитрия Кравченко.

«Одного из совладельцев данного рынка Дмитрия Кравченко задерживают работники милиции по подозрению в убийстве. Через пару дней Дмитрия милиционеры отпускают, а вместо него задерживают Владимира Шпинду", - говорится в листовках.

После этого участники пикета отправились на слушание дела. Судебное заседание  не начиналось более 20 минут.  Присутствующих правозащитников, николаевских общественников возмутило содержание Владимира Шпинды в наручниках. Как отметил Дмитрий Павлюченко, ранее судимый по обвинению в убийстве судьи, предпринятую в суде меру, можно расценивать как пытки.

- Почитайте правила внутреннего распорядка, там нет наручников, - продолжил Дмитрий Павлюченко.

Адвокат Владимира Шпинды Михаил ВеличкоДалее адвокат Шпинды Михаил Величко попросил конвой предъявить статью закона, согласно которой подсудимого удерживают в наручниках.

- В данной ситуации нарушаются его конституционные права (подзащитного – ред.).

Представитель правозащитной организации "Объединение Богдана Хмельницкого" обратился к прокурорам  с требованием прореагировать на данное нарушение.

Слева - судья Владимир ЦарюкВ свою очередь, судья Владимир Царюк заявил, что не имеет права снимать наручники с обвиняемого. В ответ на это активисты начали скандировать: «Ганьба!» - и упоминать о люстрации. В итоге в зал вызвали начальника конвоя.

«По первой инстанции он приговорен к пожизненному заключению, - пояснил начальник конвоя. - Также оперативные работники сказали, что у него были попытки суицида. Именно поэтому подсудимый сидит в наручниках».

Ситуация разрешилась лишь после того, как адвокат Михаил Величко обратился к коллегии судей с ходатайством не нарушать права его подзащитного.

Однако рассмотрение дела так и не началось из-за неявки всех ответчиков. По неизвестным причинам конвой не доставил в зал судебного заседания приговоренного к «пожизненному» Валентина Ивановского.

 

Исходя из этого, суд принял решение перенести рассмотрение дела на 20 марта.

Напомним, что в целом уголовное дело на Шпинду было заведено еще в 2006 году. В 2009 году Апелляционный суд Николаевской области уже рассматривал данное уголовное дело. Тогда коллегия судьей признала, что сотрудниками милиции к Шпинде применялось насилие, а также приговорила его к пожизненному лишению свободы за заказ убийства Игоря Панталы, директора упомянутого рынка.

В 2010 году Верховный суд Украины отменил незаконное решение. Но при этом обязал Апелляционный суд вновь рассмотреть дело. Однако данный суд в нарушение постановления Верховного суда направил дело на рассмотрение в Корабельный районный суд, то есть в нижестоящую инстанцию.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.