13:00
644
0
17.03.2015

Работники "Херсонтеплоэнерго" могут остаться без зарплаты

Сегодня на заседании исполкома Херсонского горсовета депутат горсовета и руководитель КП "Херсонтеплоэнерго" Владимир Пепель рассказал о том, что предприятие оказалось в тяжелой финансовой ситуации.

Об этом сообщает "Гривна. Новый формат".

- На сегодняшний момент на предприятии создается ситуация, когда в принципе, со следующего месяца мы платить заработную плату не сможем. Причина банально проста. Есть, вы знаете, и постановление Кабинета министров №217, распределительный счет, который, в принципе, утверждается каждому предприятию.

Хочу вас проинформировать, что в январе вся теплоэнергетика Украины - это 316 лицензиатов, из которых 295 лицензиатов фактически 22 дня получали на расчетный счет 0 гривен. Все деньги уходили НАК "Нафтогаз Украины" за оплату за газ. После того, как вся Украина, теплоэнергетики, подняли "восстание", подняли вопрос, в последние дни января и в феврале, в принципе, распределительный счет был, ну, ориентировочно 50 на 50. С 1 марта этого года, значит, та же самая ситуация возникла на предприятиях теплоэнергетики. Хочу вас заверить в том, что на нашем предприятии из бюджета уходит 100% в оплату за газ "Нафтогаз Украины". Что касается населения, то остается примерно 19%.

Вот, давайте, я в цифрах вам расскажу. Если на распределительный счет заходит 100 тыс. грн., то на предприятии остается 19 тыс. грн. При этом вы прекрасно знаете, что когда тариф не соответствовал себестоимости, в этом году за два года, 2013-2014 год, в конце года теплоэнергетике перечислили разницу в тарифах. Называю цифры по нашему предприятию - 57 млн. грн. При этом у нас возник налоговый кредит по НДС 4,6 млн. грн. Это проверено нашей налоговой инспекцией, что нам эти деньги должны вернуть.

Кроме этого у нас возник кредит по налогу на добавленную стоимость. Это 1,4 млн. грн. Мы направили в налоговую письмо, чтобы нам этот кредит хотя бы реструктуризировать. Это надуманный, искусственный кредит. Я так говорю, вечером мы были прибыльные - утром мы стали убыточные. Получили на сегодняшний день ответ отрицательный.

То есть смешная ситуация получается, пользуясь тем, что здесь есть СМИ, я хочу сказать, государство нам должно 4,6 млн. грн., а 1,4 млн. грн. забирают у нас, даже не реструктуризируют. При этом, если мы не оплатим, а денег реально нет, в течение 10 дней - 10% штрафных санкций, в течение 60 дней - 20% и полностью закрытые счета.

У меня складывается ситуация банально простая. На сегодняшний день, если как обычно в октябре будет сказано: "Дядя Ваня, включайся", - дядя Ваня уже не включится. На сегодняшний день, мало того, что мы сокращаемся, мы ни куска трубы не можем купить. У нас нет сейчас задолженностей по зарплате, но я так понимаю, что с таким подходом, какой есть, мы заработную плату за март выплатить не сможем.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.