16:26
660
0
13.03.2015

У одесских властей требуют обосновать повышение стоимости проезда в маршрутках

Юлия Рыбак

Одесские активисты считают, что рост цен на проезд в общественном транспорте экономически не обоснован.

Об этом сегодня, 13 марта, в ходе пресс-конференции сообщил координатор Всеукраинского независимого профсоюза «Захист працi» Андрей Ищенко.

В течение нескольких дней на общественных началах он работал кондуктором в маршрутках, чтобы определить их рентабельность. Активист сделал вывод, что даже при цене в 3 гривны общественный транспорт приносит доход. К примеру, выручка только одного рейса из поселка Котовского до Адмиральского проспекта составила более 400 гривен.

«Мы утверждаем, что резкое повышение цен на проезд в маршрутках не соответствует экономическим расчетам, и хотим получить у городских властей письменное обоснование такому росту оплаты»,- сказал Андрей Ищенко.

Кроме этого, активисты обратятся в городскую мэрию с требованием провести в ближайшее время открытые общественные слушания по поводу рентабельной цены на проезд в городских маршрутках. Во вторых, ввести открытую бухгалтерию во всех коммунальных транспортных предприятиях города и информировать общественность Одессы в режиме он-лайн обо всех расходах и доходах таких предприятий.

Кроме этого, Андрей Ищенко предложил взять под контроль рекламу в общественном транспорте.

«На каждой одесской маршрутке размешается реклама, а этих маршруток несколько тысяч. Куда идут деньги от продажи рекламных площадей и почему они не учитываются в рентабельности поездок? Ни водители, ни автопредприятия этого не знают», - отметил координатор профсоюза.

Активисты намерены начать переговоры с владельцами одесских автозаправочных станций и пообещать им всячески благоприятствовать их деятельности в обмен на то, что они будут обеспечивать коммунальные транспортные предприятия топливом по льготным оптовым ценам.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.