14:26
608
0
13.03.2015

У одесских властей требуют обосновать повышение стоимости проезда в маршрутках

Юлия Рыбак

Одесские активисты считают, что рост цен на проезд в общественном транспорте экономически не обоснован.

Об этом сегодня, 13 марта, в ходе пресс-конференции сообщил координатор Всеукраинского независимого профсоюза «Захист працi» Андрей Ищенко.

В течение нескольких дней на общественных началах он работал кондуктором в маршрутках, чтобы определить их рентабельность. Активист сделал вывод, что даже при цене в 3 гривны общественный транспорт приносит доход. К примеру, выручка только одного рейса из поселка Котовского до Адмиральского проспекта составила более 400 гривен.

«Мы утверждаем, что резкое повышение цен на проезд в маршрутках не соответствует экономическим расчетам, и хотим получить у городских властей письменное обоснование такому росту оплаты»,- сказал Андрей Ищенко.

Кроме этого, активисты обратятся в городскую мэрию с требованием провести в ближайшее время открытые общественные слушания по поводу рентабельной цены на проезд в городских маршрутках. Во вторых, ввести открытую бухгалтерию во всех коммунальных транспортных предприятиях города и информировать общественность Одессы в режиме он-лайн обо всех расходах и доходах таких предприятий.

Кроме этого, Андрей Ищенко предложил взять под контроль рекламу в общественном транспорте.

«На каждой одесской маршрутке размешается реклама, а этих маршруток несколько тысяч. Куда идут деньги от продажи рекламных площадей и почему они не учитываются в рентабельности поездок? Ни водители, ни автопредприятия этого не знают», - отметил координатор профсоюза.

Активисты намерены начать переговоры с владельцами одесских автозаправочных станций и пообещать им всячески благоприятствовать их деятельности в обмен на то, что они будут обеспечивать коммунальные транспортные предприятия топливом по льготным оптовым ценам.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.