11:12
1354
0
13.03.2015

Украинскую армию продолжат кормить компании времен Ежеля и Лебедева

В июле 2014 года Минобороны назвало частные компании, которые кормят военных.

Это ООО "Авика", ООО "Адмет-групп", ООО "Укрпродакорд-ОР" и ЧП "Артек-Союз".

Они зашли в солдатские столовые еще во времена "семейных" министров обороны Михаила Ежеля и Павла Лебедева.

По днепропетровской "Авик" закрепили части восточных областей, по боярским "Адмету" - западных, по белоцерковским "Укрпродакорд" - северных, по одесским "Артеком" - южных.

По 2013 год эти компании заработали на армии почти 400 млн. грн. на всех, за военный 2014 год - 0,5 млрд грн.

В 2014 году контракты продолжались без тендеров. Сначала - через лоббирование привилегий "преступной" властью в законе о бюджете на 2014 год, а затем - из-за войны. Новая власть не могла прервать питание солдат во время наступления врага.

Эксперты  советовали  чиновникам Минобороны во время действия договоров провести конкурсные закупки, на которых отобрать лучшие фирмы.

Впрочем, похоже, в 2015 году министерство снова заключит соглашения с названными компаниями, но уже от безысходности.

Сладкие контракты

В январе 2015 года министр обороны Степан Полторак  отметил , что до 12 февраля состоятся открытые торги с привлечением представителей общественности, прессы и контролирующих органов, где выберут лучших организаторов питания армии.

Действительно, на 10 февраля 2015 года уже волонтерский Департамент государственных закупок МО объявил ряд торгов на питание вооруженных сил общей стоимостью более 866,5 млн. грн. Контракты с потенциальными победителями планировали подписать на период с 1 апреля по 31 июля 2015 года с дальнейшим продолжением.

Несложно подсчитать, что месяц организации питания для армии обойдется бюджету в 2015 году 216,6 млн. грн. или 2,6 млрд грн в год. За такие огромные деньги подрядчик должен будет кормить солдат в воинских частях по всей территории Украины и подвозить продукты в зону АТО в определенный пункт.

Однако 10 февраля торги не состоялись. Департамент закупок был вынужден перенести их на 19 февраля. Причина - "Авика" направила запрос с просьбой разъяснить детали участия в торгах. Закон о закупках предусматривает право потенциальных участников торгов получать дополнительную информацию.

Заказчик торгов обязан в течение трех дней предоставить такую ​​информацию. Если заказчик не успевает, торги переносятся минимум на семь дней. "Авика" заносит запросы в пятницу. В воскресенье надо дать ответ. Это не реально, поэтому торги приходится переносить ", - сообщил источник в канцелярии Минобороны.

Итак, участники торгов получили механизм срыва торгов. Директор "Авики" Ирина Гетьман эту версию отрицает. "Мы хотим, чтобы прошли открытые, честные торги без коррупции. Чтобы такие торги состоялись, нам должны предоставить четкие ответы на поставленные вопросы, а не отписки из тендерной документации", - отметила она.

После "Авики" за разъяснениями в Минобороны обращались другие компании, а также нынешний подрядчик "Адмет-групп". Эта фирма пообещала объяснить свою позицию, но не сделала этого. По информации из "Вестника государственных закупок", торги на питание перенесены на 16 марта 2015 года.

Зачем нужен перенос тендеров сегодняшним подрядчикам? Из-за затягивания торгов не получишь дополнительные гарантии на победу. Однако получишь 99% гарантии на сладкий контракт от Минобороны через завершения сроков.

У автора были предложения МО в бюджет-2015 от 16 декабря 2014 за подписью первого заместителя министра обороны Ивана Руснака по бессрочному продлению соглашений с четырьмя названными компаниями.

Кабмин же срок определил. Закон о бюджете на 2015 год позволил Минобороны продолжить действующие договоры за 2014 до 31 марта 2015 года.

Старые начпроды новой армии

Департамент закупок МО был вынужден трижды переносить закупки. Если до конца марта не будут подписаны новые договора, 1 апреля 2015 года украинский солдат останется голодным. Хотя, конечно, не останется.

Диана Петреня, которая попала в Минобороны через волонтерство, отмечает: если торги не состоятся, договоры подпишут с подрядчиками 2014 года через переговорную процедуру. "Хотя мы и во время переговорной процедуры попытаемся привлечь новые опытные компании", - добавила она.

Даже во время войны некоторые подрядчики успели засветиться в новых скандалах. Как установила временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам проверки использования средств, перечисленных гражданами в поддержку армии, основные компании, которые предоставляют услуги питания, работают с бюджетными организациями.

По данным Государственной налоговой инспекции, основные обороты "Адмет-групп" начались с июня 2013 года, после первой победы на тендере.

По  сообщению  пресс-службы прокуратуры Волыни, ученики на территории радиоактивного загрязнения Маневицкого района не получили от "Адмет-групп" молочных продуктов на 309 тыс. грн.

Минобороны же отметил, что претензий к обслуживанию компаниями "Авика", "Адмет-групп", "Укрпродакорд-ОР и" Артек-Союз "не имеет.

В неофициальном разговоре представители ведомства объяснили, что внутренняя система контроля качества услуг питания в структуре Минобороны не работает. Новую систему контроля только внедряет волонтерский десант.

Поэтому, несмотря на все скандалы, можно спрогнозировать, что торги таки сорвут законно, и новые контракты получают упомянутые фирмы из пула Ежеля-Лебедева.

Глеб Каневский, для Экономической правды 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.