11:17
2393
0
12.03.2015

Бизнес дорогой ценой

Анна Никулина

На протяжении нескольких лет жители Ленинского района г. Николаева с грустью в глазах и болью в сердце наблюдают, как зеленая зона, расположенная на углу Октябрьского проспекта и переулка Шуры Кобера, постепенно превращается в пустырь.

Жильцы близлежащих домов уже не раз высказывали местной власти свое возмущение и негодование застройкой сквера, устраивали протесты, но все их старания оказались безрезультатными.

Спортивный центр или заправочная станция?

Когда-то напротив материальных ворот ГП «Зоря»- «Машпроект», на углу Октябрьского проспекта и переулка Шуры Кобера, располагалась зеленая зона, сегодня на ее месте – лишь высокий забор, за которым скрывается строительная площадка.

Еще в 2005 году решением сессии Николаевского городского совета ООО «Світ здоров’я» был предоставлен в аренду земельный участок площадью 7643 кв.м. Условиями договора предусмотрено, что на этой территории должен появиться спортивно-оздоровительный центр.

Однако в апреле 2014 года горсовет не продлил частному предприятию срок аренды земельного участка, мотивировав свое решение многочисленными обращениями николаевского депутата Сергея Чернова, работников ГП «Зоря»-»Машпроект» и жильцов многоэтажных домов по переулку Шуры Кобера. Тогда ООО «Світ здоров’я» в судебном порядке отстояло право аренды данного участка. В январе 2015 года депутаты Николаевского городского совета снова вернулись к этому вопросу, решив отказать обществу с ограниченной ответственностью в продлении аренды злополучного земельного участка. Более того, они постановили освободить территорию от незаконной постройки и вернуть ее в собственность города.

Но не прошло и месяца, как Одесский апелляционный хозяйственный суд встал на сторону предприятия, разрешив ему продолжить строительство в сквере. Вместе с тем суд признал решение сессии Николаевского городского совета об отказе в продлении аренды участка недействительным.

На защиту зеленой зоны встали местные жители.

Местные жители неоднократно устраивали протестные акции, пытаясь собственными силами остановить застройку сквера. Они настолько возмущены происходящим, что готовы самостоятельно снести забор, ограждающий стройплощадку, или организовать бессрочную акцию протеста, если городская власть и дальше будет игнорировать их обращения.

– Возможно, стоит выйти и самим решить эту проблему. Можно также организовать бессрочный пикет у крыльца мэрии. Заставит ли это чиновников обратить на нас внимание? – задаются вопросом горожане.

Люди уверены, что вместо обещанного спортивно-оздоровительного комплекса здесь хотят построить очередную «заправку», которых в городе и так полным-полно. Наряду с этим они не видят необходимости в строительстве еще одного спорткомплекса, так как за забором стройплощадки расположен физкультурно-оздоровительный комплекс «Зоря»-«Машпроект».

Что касается самого заказчика строительства, то им является предприятие, которое на данный момент зарегистрировано во Львове. В Едином государственном реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей учредителями «Світу здоров’я» значатся сразу два предприятия: ООО «ВТП Лангора» из Ивано-Франковска и львовское ПАО «Концерн «Галнефтегаз», владеющее сетью автозаправочных станций «ОККО». Также в реестре сказано, что основным видом деятельности заказчика является оптовая торговля твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами. Почему-то не верится, что «чужое» предприятие, не имеющее никакого отношения к организации здорового досуга (за исключением своего названия), вдруг решило построить для жителей Николаева спортивно-оздоровительный центр. А вам?

Более 80 деревьев – под снос

Узнав о том, что Одесский апелляционный хозяйственный суд принял сторону арендатора в споре относительно застройки зеленой зоны, разочарованные горожане в очередной раз обратились к мэру Николаева Юрию Гранатурову.

– Сказать, что жители окружающих домов разочарованы, значит, ничего не сказать. Как показал опыт, ни одна инстанция в городе не смогла заставить арендатора провести общественные слушания и прийти к соглашению с местными жителями, хотя своим решением городской совет обязал его это сделать, – пишут В.А. Крещенко и Т.А. Спивак, представители жителей шести домов по переулку Шуры Кобера.

Что скрывается за высоким забором?

Они отмечают, что ООО «Світ здоров’я» не посчитало нужным обнародовать сведения о строящемся объекте, планы строительства или любые документы, подтверждающие утверждённые цели застройки.

– Возникает резонный вопрос: имеет ли городской совет и его решения какую-либо силу? Готовы ли городские власти отстаивать свою точку зрения, в том числе в суде? Как далеко простирается их стремление защищать интересы горожан? Есть ли у власти хотя бы приблизительное представление о том, как должен развиваться наш город, что является приоритетом в этом развитии? – задаются вопросами жители Ленинского района.

Также в своем письме они просят николаевского градоначальника не останавливаться на этом этапе и выработать четкую позицию в спорах, которые возникают между представителями бизнеса и городской общины.

В многоэтажных домах, которые являются общежитиями, проживает около 2,5 тысячи человек. В основном это – работники промышленного предприятия «Зоря»-»Машпроект», расположенного неподалеку.

– В промзоне люди не должны жить постоянно, ведь экологические условия здесь оставляют желать лучшего. Для того чтобы горожане могли хоть где-то отдохнуть, восстановить силы, и была создана зеленая зона, защищающая жителей от проспекта Октябрьского, перенасыщенного транспортом, и промышленного предприятия. Теперь все это вырубили и начали строить. Законно или нет? Ответа пока никто не дал. Но строительство велось ночью: включали генератор, свет, сварку и делали, – рассказывает Виктор Крещенко.

По словам еще одной местной жительницы, Анны Коноваловой, строители вырвали с корнем более 80 деревьев.

– Посмотрите на эту часть сквера, которая напротив стройки, – женщина показывает на густо растущие деревья. – Вот такой до начала строительства была и эта часть. А теперь здесь нет ни одного дерева…

Также, по ее словам, еще у 40 дубов во время рытья котлованов были повреждены корни и вскоре они могут высохнуть. Городу нанесен ущерб в 120 старых дубов, который необходимо компенсировать, посадив на их месте новые деревья, считает А. Коновалова.

Слово – за прокурором

Наслышан об этой проблеме и депутат Николаевского горсовета Сергей Чернов.

– На заседании сессии было принято решение закупить 80 саженцев и весной высадить их на месте спиленных дубов. Наши депутаты готовы были восстановить зеленую зону. Но тут мы узнаём о постановлении Одесского апелляционного хозяйственного суда. Может быть, в 2005 году на этом участке и планировали построить оздоровительный комплекс, этого я не знаю, когда земля предоставлялась в аренду, я еще не был депутатом. Но сейчас там внаглую строят заправочную станцию, – рассказывает Сергей Константинович.

По его словам, руководитель предприятия-заказчика скрывается и на связь не выходит, держа горожан в неведении относительно строящегося объекта. На днях депутат обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в законности строительства и помочь сохранить сквер. Прокурор, в свою очередь, поручил провести проверку Государственной архитектурно-строительной инспекции в Николаевской области.

Хочется спросить: неужели, заключая и перезаключая договор аренды земельного участка со львовским предприятием, местные власти не поинтересовались, кем является вторая сторона, каким видом деятельности она занимается, какие услуги предоставляет? Ведь по условиям договора ООО «Світ здоров’я», получившее в аренду 0,76 га земли, обязуется построить на ней именно спортивно-оздоровительный центр.

Вполне обоснованны опасения местных жителей, которые привыкли видеть из окон своих жилищ густо насаженный сквер, относительно незаконного строительства на этой территории автозаправочной станции. Почему же чиновники не хотят прислушаться к горожанам и сделать все возможное для того, чтобы прекратить строительство в зеленой зоне? Не хватает полномочий, времени, желания отстаивать права своих граждан? Или, может, корни этой проблемы спрятаны намного глубже? Ответы на эти вопросы мы постараемся получить от Николаевского городского головы Юрия Гранатурова, отправив статью на реагирование.

"Рідне Прибужжя"

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.