20:40
752
1
11.03.2015

Украинцы и литовцы отметили в Херсоне 25-летие со Дня восстановления независимости Литовской Республики

Вячеслав Гусаков, фото автора

Торжества по случаю 25-й годовщины со Дня восстановления независимости Литовской Республики прошли в Херсонской областной универсальной научной библиотеке им. Олеся Гончара.

Почетными гостями торжеств были Полномочный министр Посольства Литовской Республики в Украине Йонас Даниляускас, коммерческий атташе Посольства Литовской Республики в Украине Римантас Шегжда и Почетный консул Литовской Республики в Херсоне Виктор Попов.

Также присутствовали представители областной и городской власти и общественности.

Выступающие отметили, что День восстановления независимости Литовской Республики – знаковое событие для всех стран постсоветского пространства, потому что именно Литва стала первой из республик СССР, вышла из состава Союза.

Также упоминались трагические события, которые произошли в Вильнюсе в 1990 году, когда в столкновениях с силовиками, которые пытались разогнать акции протеста, погибли 14 человек. Эти события выступающие сравнивали с прошлогодними событиями на Майдане.

В рамках торжеств был проведен конкурс «Украина-Литва. Что общего в истории? », Победители которого получили призы.

Обсуждение

необолваненный | 2015-03-12 07:42:21
Власть, состоящая из миллионеров, ценой тысяч жизней пытается отвоевать свободу для своего бизнеса, а потом и всемогущества. Естественно, продолжает простым людям выставлять СССР как монстра. При этом превратив некогда процветающую Украину (при том же СССР ОСОБЕННО!!!) в нищую, разрушенную страну. Причем не только материально, но и духовно - проедьтесь в троллейбусе и трамвае и послушайте, как народ ссорится, будто кот с собакой в мешке. Цель заграничных политтехнологов, проплаченных олигархами, ненавистниками бывшей Страны Советов достигнута: славяне сами себя грызут, уничтожают, истребляют.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.