15:32
932
1
11.03.2015

Одесским чиновникам рассказали о финансовой децентрализации страны

Юлия Рыбак

В течение марта-апреля в крупных городах Украины будут проходить круглые столы, в ходе которых представители центральной власти объяснят местным госслужащим суть финансовой децентрализации.

Об этом сегодня, 11 марта, в ходе круглого стола сообщил Сергей Шаршов, директор Департамента по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти Минрегиона.

Он отметил, что принятые Верховной Радой в декабре 2014 года изменения стали наибольшим за последние годы шагом на пути к бюджетной децентрализации. Новое законодательство расширяет права местных органов власти и дает им бюджетную самостоятельность, а также расширяет источники наполнения местного бюджета.

По данным Минфина, благодаря новой модели финансового обеспечения местные бюджеты получат дополнительный ресурс в сумме более 22 млрд. грн.

Так, на места из госбюджета было решено передать 100% платы за оказание административных услуг, 10% налога на прибыль предприятий приватного сектора экономики. Кроме этого, в местные бюджеты будет поступать акцизный налог с розничной продажи алкогольных и табачных изделий со ставкой 5% от стоимости товара. Экологический налог с владельцев автомобилей с большим объемом двигателя теперь будет поступать в местные бюджеты в размере 80%, а не 35%, как раньше.

Галина Маркович, заместитель директора Департамента местных бюджетов, начальник Управления планирования местных бюджетов Министерства финансов Украины, сообщила, что изменения в бюджетный кодекс вносятся комплексно и несут за собой кардинальные изменения перераспределения финансов. В стране вводятся новые подходы взаимодействия центрального и местного бюджетов, которые стимулируют местных органы власти к наращиванию доходной базы.

«Власти на местах получают больше прав и  самостоятельности в решении бюджетных вопросов, больше источников финансовых поступлений. Плюс к этому часть социальных расходов, таких, как финансирование медицины и образования, государство берет на себя в виде субвенций. Вводится система финансового выравнивания вместо тотального балансирования. Местные советы будут представлять самостоятельные громады, которые смогут сами решать свои финансовые проблемы»,- сообщила Галина Маркович.

Обсуждение

axabnrg | 2015-03-27 17:55:14
Громады объединяются, крепнут, проводят исследования, стараются не выбиваться из сроков, перенимают опыт соседних стран ЕС, анализируют за счет чего улучшить энергоэффективность и возможности отказа от использования импортируемого газа, предлагаемые компенсационные модели и их обоснованность, готовятся получить на местах часть полномочий Государственной архитектурной комиссии. Сейчас Правительству важно сконцентрироваться на доработке и расширении блока подлежащих компенсациям со стороны государства не газовых источников генерации: солнечные панели, ветряные станции, технологии, использующие приливы/отливы hydro- и т.п. ?:) http://www.segodnya.ua/politics/pnews/kak-v-ukraine-prohodit-decentralizaciya-599227.html
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.