18:57
531
0
10.03.2015

Спасатели проверили большую часть бомбоубежищ в Одессе

В Одессе и области спасатели проверили около 60% защитных сооружений. Из них готовы и частично готовы к чрезвычайным ситуациям 58%, вместе с тем около полусотни защитных сооружений в ходе проверок не были выявлены по указанным адресам.

Об этом сообщил начальник управления организации мероприятий гражданской защиты ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Андрей Галак, передает пресс-служба облГСЧС.

«Готовность фильтро-вентиляционной системы и электроснабжения является основным фактором способности защитных сооружений к укрытию людей в случае необходимости. По результатам этих проверок наблюдается тенденция лидерства Одесской области в этом деле. 18 защитных сооружений в городе Одесса уже приведены в надлежащее состояние. Также в городе Южный проверки защитных сооружений уже завершены, все укрытия приведены в состояние готовности и ограниченной готовности. Кроме того, проверены защитные сооружения Белгород-Днестровского, а в Измаиле проверку прошли более 80% бомбоубежищ. Полученный нами опыт позволяет нам поделиться полезными советами с другими городами области, где также продолжаются подобные работы. Нами рассматриваются такие простейшие укрытия, как паркинги и подвалы, которые можно также приспособить для укрытия населения», - рассказал Андрей Галак.

Как отмечают в ведомстве, очередные проверки бомбоубежищ Одессы были проведены сегодня, 10 марта. В ходе проверки осмотрели и готовые к эксплуатации укрытия, и те, в которых еще продолжаются ремонтные работы.

Первым осмотрели убежище по адресу: Адмиральский проспект, 25. По данным паспорта, здесь могут укрыться более 80 человек. Здесь завершены ремонтные работы, а в помещении уже установлены двухэтажные кровати. При обследовании специалисты особое внимание уделили основным элементам функционирования системы жизнеобеспечения: наличию водоснабжения, канализации и электроснабжения, мест для сидения, телефонной связи, фильтро-вентиляционной системы и запасных выходов.

«В данном защитном сооружении был отремонтирован трубопровод принудительной вентиляции. В укрытие воздух подается уже очищенным, поэтому людям ничего не угрожает», - рассказал в ходе проверки главный инженер жилищно-коммунального сервиса «Вузовский» Михаил Величко.

Далее специалисты проверили защитное сооружение на Адмиральском проспекте, 11, в котором могут укрыться 90 человек. Сейчас в данном защитном сооружении продолжаются ремонтные работы. Посетили проверяющие и защитное сооружение на проспекте Шевченко, 6. Это укрытие в случае опасности может вместить более 200 человек. Ремонтные работы здесь уже завершены. Последний пункт проверки – убежище на ул. Прохоровской 1/3, которое способно вместить 160 человек.

Отметим, всего на территории Одессы расположены 365 защитных сооружений, среди которых 65 находятся в коммунальной собственности. Как отметил директор департамента оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Одесского городского совета Григорий Зубов, до мая все ремонтные работы в защитных сооружениях должны быть завершены.

Он также сообщил, что на всех зданиях, в которых расположены защитные сооружения, будут размещены таблички с информацией, как добраться до укрытия. По его словам, во всех укрытиях также будут размещены кровати, на которых люди смогут сидеть.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.