Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

 

Песчаная полоса в Коблевской зоне находится под угрозой, заявил 30 апреля на совещании по вопросам подготовки  зон отдыха Черноморского побережья Николаевской области к летнему оздоровительно-туристическому сезону первый заместитель  председателя облгосадминистрации Геннадий Николенко.

Совещание проходило в Коблево, на базе одыха „Лотос”, и перед его началом Геннадий Николенко и участники совещания прошли по берегу, где видели выброшенные в море канализационные трубы, бетонные сооружения, которые открываются из воды.

Вице-губернатор сделал вывод: „Море подступает, и я об этом говорил раньше. Вкоре песчаная полоса на побережье может совсем исчезнуть”. 

Он привел пример: на Лагерной косе по этой причине пляжа практически не осталось.

Геннадий Николенко отметил, что этому способствуют как изменения климатические, так и деятельность человека.

„Ситуация будет осложняться, - сказал он, - После землетрясения в Японии земная ось отклонилась еще на 4 градуса. Изменения, которые произошли, будут усиливаться штормами. Этот год вообще считается переломным по погоде. Предполагаются резкие переходы от аномальной жары до штормов, ураганних ветров, смерчей. Берег будет уходить. Если не начать принимать меры, то вода скоро подойдет к порогам баз отдыха”.

Особенно Геннадий Николенко предостерег руководителей баз отдыха от самовольных строительств на берегу спецсооружений - пирсов, причалов.

„Это все должно делаться по науке, - считает первый заместистель губернатора. -  Не надо заниматься самодеятельностью. В прошлом году был подписан закон Президента о мерах по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций. Там предусмотрены средства для решения этих вопросов. Должен быть разработан проект, согласованный с гидрологией и со всеми инстанциями. Мы ведь сами не знаем, где располагаются течения, какова глубина дна, от чего все это зависит. Кто потом будет отвечать за все наши действия?

Уже сейчас отдыхающие теснятся на песчаном пляже.

„В нормативних документах установлено законодательством в зависимости от пляжной зоны на человека, проживающего на базе отдыха , должно составлять 5 кв. м., для тех, к то находится на неорганизованном отдыхе,  - 2,5 кв. м. Если мы сейчас просчитаем полосу, и количество людей, которое находится на базах, то этот пляж должен начинаться возле Очакова и заканчиваться  в Южном... Это большая для нас проблема”.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.