Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

После окончания оздоровительного сезона, осенью в Коблево будет проведена масштабная операция по уничтожению опасного объекта – бетонного пирса в модавской зоне. Об этом  30 апреля на совещании по вопросам подготовки  зон отдыха Черноморского побережья Николаевской области к летнему оздоровительно-туристическому сезону сообщил начальник Территориального отделения Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Николаевской области  Максим Грицаенко.

По его словам, на сегодняшний день составлена смета расходов для проведения операции: стоимость взрывчатого вещества  - тротила или платида, а также само выполнение работ потребует 64 тыс. грн. Есть договор с управленим по чрезвычайным ситуациям на проведение работ, есть деньги.  

„На сегодняшний день мы имеем аварийный отряд спецназначения для выполнения этого задания,- отметил. М. Грицаенко. - Проработан вариант монтажа методом подрыва с использованием тротила либо пластида. Но все должны понимать, что это вещество - не хозяйственное мыло”.

 Выполнение всех необходимых работ с запасом займет около месяца. В зону поражения может попасть 9 объектов  ­­­- общепита и оздоровительных.

„Водолазы делали вскрытие этих конструкций, которые находятся у воды,- уточнил М. Грицаенко. - При советской власти строили очень хорошо. Этот бетон сегодня расколоть практически невозможно. Плюс – глубина залегания достигает около полутора – двух метров. Потому эти работы мы будем проводить уже после окончания сезона”.

М. Грицаенко сказал, что проведение такой операции в начале оздоровительного сезона может вызвать „ненужный социалный резонанс”.  

О начале проведения подрывных работ руководители баз отдыха и объектов, которые находятся в  возможной зоне поражения по проекту, будут уведомлены в августе. Руководителям этих объектов необходимо застраховать свое имущество.

„Все должны понимать, - заключил начальник ведомства, - что пожарная охрана и МЧС не несет ответственности за сохранность имущества нарушителей”.

Также М. Грицаенко напомнил учасникам совещания о том, что нужно освободить от преград проезд для пожарных машин в зоне одыха, поскольку в прошлом году проехать к некоторым источникам водоснабжения пожарные не могли. С этого года подразделения пожарных в обязательном порядке укомплектованы бензорезаками, и в случае чрезвычайной ситуации все незаконные  преграды на пути пожарных машин будут срезаться без предупреждения. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.