11:10
715
0
05.03.2015

Херсонские волонтеры утверждают, что помогают переселенцам из последних сил, а государство почти игнорирует проблему

Вячеслав Гусаков, фото автора

Общественные и волонтерские организации сейчас помогают вынужденным переселенцам уже из последних сил, но государство пока не торопится перехватывать инициативу, занимает выжидательную позицию, несмотря на то, что проблема с каждым днем только усугубляется и ситуация только ухудшается.

Об этом было сказано на прошедшей в Херсоне пресс-конференции на тему «Местное население и переселенцы», приуроченной к годовщине оккупации Крыма. В пресс-конференции приняли участие руководители и сотрудники организаций, оказывающие помощь вынужденным переселенцам с марта 2014 года.

Как отметила Светлана Олейникова, координатор проекта «Преодоление негативных последствий и стигмы внутренне перемещенных лиц, в том числе громады крымских татар и громады ромов в Харькове», ситуация с переселенцами напоминает ситуацию с ВИЧ\СПИД. С 1996 года людям, страдающим этим недугом, помогали преимущественно общественные организации, привлекавшие донорские средства, а государству, чтоб осознать масштабность и серьезность проблемы и подключиться к ее решению, потребовалось шестнадцать лет.

По словам участников пресс-конференции, один из немногих положительных примеров деятельности государства в плане помощи переселенцам – содействие в трудоустройства.

«В Херсонском областном центре занятости есть база данных, где содержится информация о восьмистах вакансиях, которые могут предложить переселенцам», – сказал руководитель южноукраинского офиса общественной инициативы «КрымSOS» Виталий Захарчук.

При этом он отметил, что из более чем 11 тысяч вынужденных переселенцев, живущих сейчас в Херсонской области, на учете в службе занятости состоят только 680 человек:

«Одна из причин нежелания людей искать постоянную работу – комплекс жертвы, свойственный многим переселенцам, развивающийся, когда человека вырвали из зоны комфорта. Люди, особенно переселенцы из зоны АТО, психологически настраивались на недолгое пребывание вне дома, и они не в состоянии перестроиться. А признаться себе в том, что им нужна помощь психолога, не находят в себе сил. Кстати, и государство не торопится предоставлять такую услугу как психологическая помощь. Ее благодаря волонтерам предоставляют такие организации, как наша».

Также, как было сказано на пресс-конференции, общественники и волонтеры берут на себя значительную долю работы по переобучению переселенцев: люди, ранее трудившиеся на предприятиях машиностроительной и добывающей промышленности, не могут найти себе применение в регионах с другой экономикой.

Кроме того, на пресс-конференции были обнародованы результаты мониторинга отношения местного населения и СМИ к вынужденным переселенцам. Мониторинг проводился в пяти областях Украины, в том числе и в Херсонской.

Как рассказали сотрудницы проекта «КрымSOS» Екатерина Бервинова и Екатерина Косенко, более 70 процентов опрошенных жителей региона относятся к вынужденным переселенцам с сочувствием.

Что касается проблем переселенцев, то наиболее острая – жилищная: она на первом месте у 30 % опрошенных.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.