11:45
1072
0
04.03.2015

Николаевская власть не видит причин для расторжения договора с перевозчиками

Алена Нефедова, фото и видео автора

4 марта во время заседания рабочего совета общественности вице-мэр Юрий Андриенко заявил, что горсовет не будет в экстренном режиме расторгать договора с фирмами-перевозчиками, которые, по мнению активистов, саботировали перевозку пассажиров в Николаеве 3 марта.

Как известно, из-за отказа водителей маршрутных такси выходить на работу горожанам пришлось добираться  до места назначения пешком или в переполненных трамваях и троллейбусах. Из-за опозданий многие горожане понесли материальный и моральный ущерб.

Ввиду этого активисты предъявили городской власти ряд требований.

Во-первых, уволить заместителя мэра Александра Женжеруху, курирующего вопросы транспорта в городе. Во-вторых, коммунальному предприятиёю "Николаевэлектротранс" привлечь водителей с собственным транспортом, работающих сейчас у частных предпринимателей.

В-третьих, расторгнуть договор с фирмами-перевозчиками, которым из года в год на конкурсах достается право обслуживать городские маршруты.

По словам представителя общественной организации «Медицинский контроль» Дмитрия Рябченко, данные фирмы играют роль «прокладок» между властью и владельцами микроавтобусов. Именно им достаются самые большие доходы, поскольку им вынуждены платить как водители, так и владельцы маршрутов. Отсюда становится понятным, почему у фирм-перевозчиков со временем количество привлеченных машин увеличивается, а численность собственных - уменьшается. При этом в случаях аварий, в первую очередь, ответственность ложится на водителей и владельцев маршрутов, а фирмы-перевозчики остаются в стороне. 

Наряду с этим они потребовали ознакомиться с договорами, которые заключались между исполкомом и фирмами-перевозчиками. Общественница Елена Подцыкина предположила, что срыв пассажирских перевозок по условиям договора является основанием для прекращения сотрудничества городских властей с автопредприятиями.

- В договоре есть условия его расторжения, - сказала Елена Подцыкина.- Тот случай, который вчера произошел (транспортный коллапс – ред.) является основанием для расторжения. Поэтому уже сегодня с этими перевозчиками можно распрощаться.

Также общественники требовали оставить стоимость проезда на уровне 3 грн., ввести обязательно обилечивание пассажиров, которое будет осуществлять кассир.

В ответ на это Юрий Андриенко заявил, что "исполком расторгнет договора с теми,  с кем положено", но после детального изучения ситуации, получения ответов из правоохранительных органов.

- Если мы огульно разорвем договоренности со всеми, предприниматель подаст иск в суд и восстановит договор, - пояснил заместитель городского головы.

Кроме этого, активисты требовали перенаправить движение  маршрутных такси с линий, где ходит электротранспорт.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.