11:10
922
0
04.03.2015

В Одессе общественники призвали горожан бороться с самостроями

Юлия Рыбак

Несмотря на то, что в Одессе не было зафиксировано ни одного случая сноса незаконного здания, жителей города призвали реагировать на беззаконие.

Как сегодня, 4 марта, в ходе круглого стола сообщил Александр Рябец, председатель Союза юристов в Одесской области, самострой всегда имеет коррупционную составляющую, что, в свою очередь, приводит к недопоступлению денег в бюджет. Один только самострой на ул. Балковской, 42 привел к тому, что карманы коррупционеров пополнились на 150 тыс. долларов. При этом вся необходимая документация, в которой строительство признается незаконным, готова, но реакции на подтвержденные факты нет.

«Вроде бы в городе пытаются бороться с незаконными постройками, но пока не было зафиксировано ни одного факта сноса самовольно построенного здания. Максимум эти строительства узаконивали или ограничивались наложением штрафов»,- отметил Александр Рябец.

Не смотря на это, общественники призвали жителей города продолжать реагировать на факты незаконного строительства.

Как подчеркнул Денис Примич, председатель ОО «Международная ассоциация успешного бизнеса», универсального способа, чтобы бороться с самостроями, нет. Но, в первую очередь, должна быть подготовлена юридическая составляющая. Необходимо обратиться в департамент архитектуры и строительства, который может дать необходимое заключение, в органы прокуратуры и горсовет.

«К сожалению, даже прокуратура далеко не всегда реагирует на обращения, перенаправляя в другие структуры. Такая ситуация происходит часто. В таком случае необходимо подключать общественность. Каждый случай самостроя необходимо рассматривать индивидуально, в зависимости от технических характеристик здания и того, где оно расположено»,- сказал Денис Примич.

«Одесса должна строиться и развиваться, но проходить это должно в законном русле»,- подчеркнул Александр Рябец.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.