06:36
694
0
04.03.2015

В Одесской области изготовление хлеба стало убыточным

Килограмм хлеба по себестоимости обойдётся в 30 гривен.

Как пишет издание «Таймер», об этом в ходе пресс-конференции заявил руководитель областной ассоциации сельскохозяйственных производителей Георгий Чикликчи.

По его словам, сегодня сфера сельского хозяйства терпит огромные убытки, и мясо-молочная продукция реализуется в 2,5 раза дешевле её себестоимости.

«Не может при цене зерна, скажем, в 4 гривны, свинина стоить 25 гривен. Но также мы не можем продавать мясомолочную продукцию, следуя за курсом доллара – нет такой покупательской способности», — подчеркнул он.

По его словам, производство килограмма хлеба в Одесской области в 2015-м году обойдется в 30 гривен, при том, что средний вес буханки составляет 0,7 килограмма.

«Что касается посева хлеба в Одесской области в этом году, то его килограмм по себестоимости обойдётся в 30 гривен. При минимальной зарплате в 1 тыс. 240 гривен, через три-четыре месяца, кто купит продукцию по такой цене? Поэтому у нас выход банальный: продавать продукцию ниже себестоимости и терпеть огромные убытки», – отметил Георгий Чикликчи.

По словам аграриев, такая ситуация вызвана рядом факторов, в том числе, и ростом курса доллара, и изменениями в системе налогообложения.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.