18:06
483
0
03.03.2015

Предпринимателей из Херсонской области оштрафовали за сговор перед тендером

Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины
оштрафовало предпринимателей из г. Скадовска (Херсонская обл.), признав их действия антиконкурентными.

Об этом сообщает "МОСТ".

Как показало расследование Отделения, ФЛП Топчий В.Н. и ООО Синяк Я.М. согласовали свои предложения во время участия в открытых торгах по закупке продуктов - фруктов, ягод и орехов, которые проводились коммунальным заведением «Скадовская общеобразовательная школа-интернат I-III ступеней Херсонского областного совета» в январе 2012 года.

"Поведение претендентов во время участия в торгах было заранее согласованным и не имело целью ведение конкурентной борьбы. Документы на торги готовились таким образом, чтобы обеспечить победу одному из предпринимателей, с которым и заключен соответствующий договор", сообщает пресс-служба ведомства.

Проведение конкурсных торгов урегулировано Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок». По определению этого закона, распорядитель средств должен выбрать наилучшее предложение из числа поданных претендентами. Однако, в сфере госзакупок часто существует практика, когда субъекты вместо того, чтобы конкурировать в честной борьбе, между собой договариваются. Ведь когда существует справедливая цена, и соответственно, справедливое предложение, тогда будет выигрывать лучший из них.

В данном случае этого не произошло. Участники лишь создавали видимость конкуренции, которой фактически не было.

По принятым административной коллегией решением, такие действия ответчиков признаны нарушением законодательства о защите экономической конкуренции и наложены штрафы.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.