14:33
1591
0
03.03.2015

СБУ признала незаконными результаты проведенного в Херсоне тендера на организацию питания в школах

Вячеслав Гусаков

Управление СБУ в Херсонской области порекомендовало Управлению образования Херсонского горсовета расторгнуть договора на организацию питания в школах города, заключенные на 2015 год.

Об этом говорится в письме, направленном Херсонскому городскому голове Владимиру Миколаенко.

Как сказано в письме, основанием для расторжения договора являются нарушения, допущенные при оформлении тендерной документации, допущенные победителями торгов – ФОП «Дыдин» и ООО «Світ школяра-2010».

Договора заключены на общую сумму – 38,71 млн. грн.

Примечательно, что одному из победителей тендера, ООО «Світ школяра-2010», доверили такой ответственный проект как организация питания в средних школах, несмотря на то, что предприятие не работает и года: оно зарегистрировано 26 июня 2014 г.

Однако ранее по тому же адресу, что и упомянутое выше предприятие (г. Херсон, пр-т Синявина, 13) находилось ООО «Світ школяра», которое неоднократно упоминается в тендерных документах Управления образования Херсонского горсовета прошлых лет.  

Фирма «Світ школяра-2010» записана на Сергея Колодченко, Ольгу Борисенко и Ольгу Тонкошкурову, которые, как сказано в учредительных документах, сформировали уставной фонд в сумме 1000000.00 грн.

Стоит отметить, что скандалы сопровождают деятельность Херсонского горуправления образования по организации и проведению тендерных процедур на протяжении уже нескольких месяцев.

В частности, обращает на себя внимание тот факт, что нередко во время тендеров поставщики, предлагавшие дешевые товары или услуги, снимались с торгов из-за нарушений, связанных с подготовкой документов. В то же время, как было сказано выше, ФОП «Дыдин» и ООО «Світ школяра-2010» стали победителями торгов, несмотря на имеющиеся нарушения, которые затем были выявлены сотрудниками СБУ.  

Это – не первый случай, когда тендеры, проведенные Херсонским горуправлением образования, попадали в поле зрения правоохранительных органов. Так, в январе прокуратура Херсона открыла уголовное производство по факту приобретения продовольствия для школ по завышенным ценам.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.