Алиса Князева, Центр журналистских расследований

На днях в городском выставочном зале состоялось открытие выставки биолога и путешественника Валерия Кеменова  «Чудеса природы: самые красивые и знаменитые». Эта необычная экспозиция успела объездить уже 20 городов Украины и только в родном городе Кеменова - Запорожье  - она выставлялась 12 раз.

Выставка поражает своим многообразием, ее экспозиция насчитывает более 100 экзотических животных, которые были привезены путешественником из тропических стран, свыше 1000 экземпляров раковин моллюсков, кораллов, морских звезд. Украшения коллекции: мадагаскарский лемур, причудливая черепаха мата-мата, говорящие попугаи, редчайший питон-альбинос, крупнейшая в мире жаба ага, тропические туканы и лягушки, а также много других представителей животного мира. Не обошлась коллекция Валерия Кеменова и без удивительных насекомых - тропических бабочек, жуков, пауков и скорпионов.

На вопрос, откуда у него взялась такая страсть к коллекционированию и экзотике, Валерий Кеменов  признался, что все началось еще в детстве, когда он собирал марки, монетки с изображениями животных и растений, зачитывался книгами о приключениях и путешествиях. «К тому же я – биолог по профессии и всегда был влюблен в природу, поэтому никогда и не представлял для себя другой жизни», - отмечает Валерий Васильевич.

Свою выставку он создал 15 лет назад. Сначала там были только животные. «Но  все это постепенно накапливалось. И когда в моей квартире уже не стало места, возникла идея создать вот такую передвижную выставку», - вспоминает ценитель экзотики.  

Несмотря на большое количество экспонатов, путешественник продолжает пополнять выставку все новыми приобретениями. «Коллекционеры – ненормальные люди, и, вроде бы, понимаешь, что уже достаточно, но так и тянет что-нибудь купить или выменять», - говорит Валерий Кеменов. Коллекция крупных животных уже сформирована, поэтому из каждой поездки в экзотическую страну он, как правило, привозит ракушки.

Гордость экспозиции Кеменова – единственное на Украине яйцо эпиорниса – самой крупной птицы, когда-либо жившей на планете. Путешественник рассказал, что приобрел его на острове Мадагаскар во время очередной экспедиции.

Выставка запорожского путешественника одновременно напоминает и зоопарк, и музей. Она будет работать до 7 июня.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.