13:00
686
1
01.03.2015

В число национализированных предприятий в Крыму вошел завод Петра Порошенко

Власти Севастополя национализировали Севастопольский морской завод, принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко. Соответствующее постановление размещено на сайте правительства города. Решение о национализации ряда предприятий, в том числе Севморзавода и КБ Радиосвязи, было принято в субботу, 28 февраля, правительством без голосования в законодательном собрании. 

Как отмечается в документе, эти предприятия имеют «важное стратегическое значение» для экономики Севастополя. Их передача в государственную собственность осуществляется «с целью восстановления социальной справедливости, обеспечения безопасности, бесперебойного функционирования». Кроме того, как следует из постановления, учредительные документы предприятий не приведены в соответствие с законодательством России.

 Севастопольский морской завод многие годы был одним из крупнейших судостроительных и судоремонтных предприятий Украины.

 Первоначальный список предприятий, которые были предложены Законодательному собранию Севастополя для национализации, включал в себя 35 заводов и фабрик. При этом глава Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый выступил против национализации частной собственности, так как это, по его мнению, снизит привлекательность региона для инвесторов. Депутаты его поддержали. Их удивила спешка, в которой им предлагалось принять закон о национализации. Также у депутатов возникли сомнения в законности национализации некоторых предприятий, миноритарными акционерами которых могут быть севастопольцы, сообщил зампредседателя собрания Александр Кулагин.

 Тогда правительство Севастополя на своем внеочередном заседании приняло решение о национализации. В итоге в сокращенный перечень вошли 13 предприятий — ПАО «Севморзавод», СРК «Севморсудоремонт», ГП «Внешэкономсервис», СПТ «Корабел», «Севмордорстрой», «Севморверфь», «Севмормаш», «Новая эра», «Инкермебель», «Севморрэмо», «Югсевмосервис», ГП «Севморэнерго» и ГП «Конструкторское бюро радиосвязи».

 Напомним, что первая волна национализации в Крыму и Севастополе прошла сразу после аннексии полуострова в марте 2014 года. Она затронула государственные компании Украины, в том числе «Черноморнефтегаз» и «Укртрансгаз».

Факты

Обсуждение

peyt | 2015-03-01 20:35:00
Тото видно,что он такой грустный...
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.