По результатам проверок, которые проводились в сфере соблюдения требований законодательства по обеспечению прав детей с ограниченными физическими возможностями, органами прокуратуры области в защиту прав детей внесено 52 документа реагирования, сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

Установлены факты ненадлежащего обеспечения детей техническими и другими средствами реабилитации и изделиями медицинского назначения, что отрицательно сказывается на их интеграции в общество.

Из-за не решения проблем с подвозом детей с ограниченными физическими возможностями в отделения социальной реабилитации они не были охвачены социальными реабилитационными услугами в Баштанском и Березанском районах, лишь единицы получили помощь Новобугском, Березнеговатском, Братском, Доманёвском и Казанковском районах.

Врачебно-консультативными комиссиями допускаются нарушения при разработке индивидуальных программ реабилитации детей данной категории, контроле состояния их выполнения. При их составлении не привлекаются специалисты органов образования, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, служб по делам детей.

Нарушается требование ст. 6 Закона Украины «Об охране детства» по обеспечению прав детей-инвалидов на бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, льготное обеспечение лекарствами. В частности, из-за отсутствия надлежащего финансирования в ряде районов детям не выдано ни одного рецепта на бесплатное получение лекарств. Пятеро детей, страдающих сахарным диабетом и проживающих в Новоодесском районе, вынуждены ездить за получением инсулина в областную детскую больницу.

- Органами и учреждениями образования не обеспечивается реализация государственных гарантий для детей с ограниченными физическими возможностями на получение дошкольного воспитания, общего среднего образования на уровне, соответствующем их способностям и возможностям, - рассказывает старший прокурор отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры Николаевской области Ирина Дмитриенко. - Проверками также выявлены нарушения прав детей на получение качественного образования по индивидуальной форме. Например, зафиксированы факты предоставления образовательных услуг не специалистами: определенные учебные дисциплины преподают учителя с другой специализацией.

 

Обсуждение

Андрей | 2013-04-26 07:47:17
Это им Капитан Очевидность поведал?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.