14:56
296
0
27.02.2015

Украина и Россия согласились способствовать доставке гуманитарной помощи на Донбасс

Украина и Россия согласились способствовать доставке гуманитарной помощи всем пострадавшим в боевых действиях на востоке Украины.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер, сообщает пресс-служба организации.

"Я получил заверения от президента Порошенко и президента Путина в том, что гражданское население, пострадавшее в конфликте получит доступ к гуманитарной помощи. Реализация минских договоренностей, таким образом, позволит МККК увеличить гуманитарную помощь в ближайшие недели", - заявил Маурер.

Маурера отметил, что конфликт в Украине уже унес жизни почти 6 тысяч человек, поэтому МККК "надеется, что режим прекращения огня продержится". Президент МККК подчеркнул, что Красный Крест "готов оказать экспертную помощь в создании международного механизма для доставки гуманитарной помощи в зоны, затронутые конфликтом, однако стороны, вовлеченные в конфликт, должны возглавить этот механизм".

При этом Маурер добавил что МККК не может быть частью схем и механизмов, которые не отвечают принципам международного гуманитарного права.

"Что касается российского гуманитарного конвоя, то нет четкой оценки исходя из информации коллег, которые находятся на Донбассе. Они действительно посетили несколько сел и увидели, что некоторым людям была предоставлена гуманитарная помощь. Но, как я уже отметил, какой-то комплексной оценки по поводу этого гуманитарного конвоя у нас нет", - подытожил президент МККК.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.