2015-02-27 12:19:25
Коррупция онлайн
Александр Гуменюк
Коррупция онлайн

Взяли в банке кредит на квартиру или авто - платите. Не можете - ваше имущество арестуют государственные судебные исполнители, а потом продадут его со скидкой на специальных торгах. Банк получит свои деньги, а вы рассчитаетесь со своими долгами. Нет, не все так просто. В Украине эта схема работает в интересах других, и на ней зарабатывают огромные деньги.

В условиях крутого экономического пика все больше украинцев уже неспособны рассчитываться с банками по взятым кредитам. Имущество должников арестовывают. Ранее Государственная исполнительная служба передавала его в специализированные торгующие организации, Минюст отобрал право проводить открытые аукционы, где машины и недвижимость продавались по высоким ценам. На практике торги проходили тайно, и имущество продавали своим людям за бесценок.

Злые языки связывали торгующие организации с тогдашним министром юстиции Лавриновичем. Весной 2014-го новое руководство Министерства юстиции отдельным приказом ввело иной порядок реализации арестованного имущества - электронные торги с помощью интернет-системы «СЕТАМ». Процесс продажи арестованного имущества должен стать прозрачным. Чтобы кредиторы получали свои деньги, а должники гасили долги. На практике все они снова остаются с носом. Побеждают коррупционеры.

«Министерство юстиции монополизировало продажу арестованного имущества. Вместо трех-четырех безусловно коррупционных торговых организаций, которые продавали это имущество раньше, сейчас это имущество продается государственным предприятием «Информюст». Ввиду этого коррупция никуда не исчезла, а она просто видоизменилась», - говорит председатель ОО «Реформы против коррупции» Анатолий Родзинский.

Хотя система электронная и якобы не зависит от человеческого фактора, чтобы получить возможность купить интересное вам имущество, вам нужно пройти процедуру регистрации именно через одного из администраторов Государственного предприятия «Информюст».

Казалось бы, простая процедура. Но именно она - первый фильтр для отсеивания нежелательных покупателей на «интересных лотах».

«Если вы хотите купить выставленный на продажу мобильный телефон, на торги вы попадете без помех. - Рассказывает Родзинский. - Но если вы принимаете участие, точнее хотите принять участие в покупке квартиры или интересного магазина, государственное предприятие «Информюст» вас банально не зарегистрирует».

«Человек оплатил гарантированный взнос, и система не дает подтверждения, что деньги получены организатором. Эго не пускают на торги», - подтверждает старший юрист юридической компании Евгений Стариков.

После того, как от торгов отлучают нежелательных покупателей и остаются только нужные люди, начинается театрализованное представление онлайн под названием «открытый независимый аукцион».

Перед вами - один из протоколов торгов, на которых была разыграна данная схема. В торгах принимают участие трое правильных потенциальных покупателей. На кону трехкомнатная квартира в Днепропетровске. Первым свое предложение в сумме 898 500 грн. делает участник номер 8. После этого он замолкает, а в игру вступают двое его приспешников, номер 1 и номер 9. Через несколько минут эти «боги» аукциона поднимают цену из восьмисот тысяч до трех миллионов гривен. И, казалось бы, теперь последний участник, предложивший наивысшую цену, должен выиграть аукцион и радоваться новому приобретению. Однако этого не происходит. По странному стечению обстоятельств, после объявления участника номер 1 победителем, он почему-то резко передумывает и отказывается от приобретения. Более того, участник номер 9 также по неизвестным причинам решает отказаться от всех своих предложений. В итоге побеждает участник номер 8 - то, что дал первое предложение, самое низкое. Так квартиру продают по минимальной цене нужному человеку.

«По факту имущество продаётся по стартовое цене, явно далекой от рыночной, а покупатели, которые хотели купить её по рыночной цене, по тем или иным причинам просто не могут принять участие в торгах. Либо их заявка была отклонена, либо не принято», - говорит Стариков.

«Имущество не продается по самой высокой стоимости, а именно в этом основная цель системы СЕТАМ. То есть, продавать имущество по высокой стоимости, но такого не происходит », - настаивает Радзинский.

Квартира в Днепропетровске - это не единственный случай, когда в торгах прослеживается коррупционная схема. В системе целая куча таких протоколов, которые подтверждают: СЕТАМ не решил проблему с так называемыми «своими» покупателями. Вот еще один пример.

На этих торгах продавали автомобиль. Схема работает безотказно. Участник номер 23 делает первое предложение и исчезает. В игру вступают два других участника - номер 22 и 13. За несколько минут они разгоняют цену до заоблачной и ... так же синхронно отказываются от своих предложений. Побеждает номер 23. Он платит минимум.

Схему отработали до мельчайших подробностей. Если «стороннему» с боем таки удается зарегистрироваться и пробиться на аукцион, радоваться рано. Правильные участники знают, как оставить его с носом.

Это протокол торгов, где реализовывали недвижимость. Сначала участник номер 2 делает стартовое предложение. Участник номер 6 (вероятно, обычный покупатель) поднимает цену. После участник номер 2 снова предлагает больше. Первые три предложения поступают с паузами. Это свидетельствует о том, что эти два участника вряд ли связаны. Но после второго предложения участника номер 2 включается группа поддержки: участники номер 1 и 3. Далее мы наблюдаем знакомую картину, когда два участника за несколько минут поднимают цену почти в четыре раза. Затем синхронно отказываются, и участник номер два с минимальной суммой становится победителем торгов.

«Правильные покупатели работают в паре, - объясняет Родзинский. - То есть, есть один, который фиксирует цену, за которую договорились купить это имущество, а потом второй постоянно поднимает стоимость, сколько бы покупателей других не было. И поднимает, поднимает и выигрывает».

Есть и другие виды борьбы с особо упрямыми нежелательными покупателями. Нам удалось пообщаться с таким человеком.

«Я нажимал повысить цену, акцептовать предложение, то есть, все делалось по правилам, однако предложения других участников отражала система, и это можно увидеть в протоколе торгов, которые формирует система сразу при их окончании. Моего предложения не было. Куда она девалась - я не знаю », - разводит руками Виталий Шиганский.

Кто может быть участником этой выгодной коррупционной схемы? Во-первых, тот, кто отсеивает лишних людей.

«Это работники, работающие на ГП« Информюст », - утверждает Радзинский. - Кстати, даже обратиться к этому предприятию очень трудно. Это почти секретный объект».

Государственное предприятие «Информюст» - действительно таинственная структура. Нам даже пытались препятствовать во время съемок здания предприятия.

Еще одни участники схемы - те, кто, распределив среди своих «жирные» лоты, намеренно втюхивает наивным сторонним покупателям некачественное имущество. Как? Для этого большинство лотов в системе размещают без фотографий. Чтобы никто не понимал, что выставлено на продажу.

Вот, например, четыре лота, размещенные на сайте СЕТАМа. Их стоимость составляет десятки, а то и сотни миллионов гривен. Вы готовы рискнуть их купить?

Евгений Стариков рассказывает реальную историю: «Человек приобрел автомобиль. Автомобиль был сфотографирован явно с одной стороны, то есть, и на нем не было видно видимых дефектов и повреждений. После того, как были произведены все расчеты, оказалось, что на другой его стороне, которая была в принципе, фотографий которой не было, были какие-то повреждения, или царапины, или вмятины».

Можно возразить, что покупатель должен лично поехать и осмотреть авто. Он попытался это сделать. Это указано в решении суда, пострадавший выиграл.

«Внимательно ознакомившись с информацией о лоте, указанному на сайте и просмотрев фотографии 20.08.2014-го года, он подал заявку на участие в торгах и уплатил гарантийный взнос в размере 3 985,00 грн. В тот же день он поехал знакомиться с автомобилем. По указанному адресу никакой стоянки с конфискованным имуществом и именно этим автомобилем не было».

В начале работы системы  СЕТАМ там разместили информацию об арестованном имуществе, которое накопилось еще при старой системе с торгующими организациями. Благодаря этому торги сначала проходили активно. Сейчас такими показателями система похвастаться не может. Почему?

«Около двух миллиардов гривен - это совокупная сумма, на которую должны были наторговать, - объясняет Стариков. – Но, насколько мне известно, за 2014-й год эта сумма не превышает двухсот миллионов ».

«Раньше, когда существовала система торговых организаций, они, пользуясь коррупционными связями, самостоятельно (у них были там такие бригады, которые находили это имущество) договаривались с милицией. Они привозили этого государственного исполнителя, стимулировали его, чтобы он активно подписывал все документы и передавал это арестованное имущество на продажу. С введением СЕТА эта система полностью развалилась », - рассказывает Родзинский.

Иначе говоря, при старой системе торгующие организации всячески стимулировали госисполнителей к активной работе, а иногда и сами занимались поиском арестованного имущества. Это ускоряло работу. После запуска СЕТА ГП «Информюст» фактически стало монополистом в сфере продажи арестованного имущества, а у исполнительной службы, так сказать, исчезла мотивация.

«Не все проблемы, которыми болела старая система, решены с помощью СЕТАМа, - говорит Стариков. - То есть, мы возвращаемся к тому, что потенциальные участники не всегда могут получить адекватную и полную информацию об имуществе, которое они хотят купить. Мы возвращаемся к тому, что не все потенциальные участники в итоге становятся реальными участниками торгов».

«Информюст» в своем ответе на наш запрос сообщил, что «реализация арестованного имущества путем проведения электронных торгов является экспериментом ... Проверка соответствия заявки на участие в электронных торгах требованиям, определенным Порядком, осуществляется автоматически Системой».

Итак, подозрительные продажи недвижимости и авто дешево проходят «в рамках эксперимента», а недопуск всех желающих принять участие в торгах - это лишь «прихоть» автоматической системы.

«В силах человека, который возглавляет министерство юстиции, остановить эту коррупционную составляющую или остановить эту коррупционную деятельность. Это сделать очень просто, - говорит Родзинский. - Нужно внести несколько поправок в приказы самого же министра юстиции. И это можно сделать за неделю, если поторопиться и остановить весь этот процесс коррупционный».

Чтобы искоренить коррупцию при продаже арестованного имущества, нужно сделать три вещи - устранить искусственные фильтры для отсеивания, разрешить свободный доступ к информации о выставленном на продажу имуществе и упорядочить сами торги. Пусть покупает тот, кто хочет, а не тот, кто может.

Слидство.инфо

Комментарии


Прокомментировать

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.