Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

 

Акция в защиту прав жителей общежитий ЧСЗ прошла вчера в Николаеве, перед зданием Николаевского горисполкома. В ней приняли участие около 30 человек, проживающих в общежитиях по ул. Бутомы, которые ранее принадлежали Черноморскому заводу, а теперь переданы в коммунальную собственность города.

Жители оставили свое обращение в недавно открытой в Николаеве общественной приемной народного депутата от ВО «Свобода» Павла Кириленко и заручились поддержкой партийцев. С приложенными документами ознакомились юристы и признали, что городские власти явно нарушают права людей, которые по нескольку десятков лет проживают в этих общежитиях и имеют первостепенное право при приватизации.

Активисты «Свободы» вышли на митинг перед горисполкомом вместе с жильцами и поддержали их требования. Общественники обнародовали на митинге факты ущемления прав жителей,  они также согласны оказывать юридическую поддержку в решении всех спорных вопросов. Руководитель Николаевской городской организации ВО «Свобода» Игорь Деревянко в своем выступлении отметил, что передача общежитий от ЧСЗ в коммунальную собственность города пока никак не помогла жильцам в решении многих существующих проблем. Фактически в настоящее время люди устранены от приватизации и не могут добиться для себя жилплощади, положенной по закону.

Виктор Сотый, заместитель председателя общественной организации «Защита прав жильцов», которая была создана в общежитии по ул. Бутомы, № 15, рассказал корреспонденту НЦЖР о требованиях, которые выдвигали участники митинга. Жильцы, которые по многу лет живут в комнатушках по 12-13 кв. метров, требуют, чтобы при приватизации их обеспечили площадью в 21 кв. метр на одного человека и дополнительно еще 10 кв. метрами на семью. Эти требования полностью соответствуют положениям закона.

Сейчас, по словам Виктора Сотого, в общежитие по ул. Бутомы, № 15 получают ордера те, кто стоит на квартирной очереди в горисполкоме – инвалиды, чернобыльцы, сироты. Но ведь это общежитие не имеет статуса социального, а подлежит приватизации. При этом старожилы имеют преимущественное право на дополнительную жилплощадь, которая будет закреплена за ними после приватизации. Жильцы общежития считают, что поселять людей из городской общей квартирной очереди следует только после того, как нынешние жильцы получат дополнительные комнаты.

Между тем, сообщил Виктор Сотый, городские власти игнорируют законные требования людей. Исполняющий обязанности мэра Владимир Коренюгин в ответ на обращения говорит о том, что он сам когда-то жил в общежитии, а теперь «раздает жилье тому, кому считает нужным», и при этом «закон Украины для него – ничто».   Владимир Коренюгин отвечает жильцам, чтобы они «и не мечтали о двух комнатах и не рассчитывали на это».

Обитатели заводских общежитий уже написали свои обращения губернатору Николаю Круглову, председателю областного совета Игорю Дятлову, и.о. городского головы Владимиру Коренюгину, а также в областную прокуратуру. Ответов пока не дождались. Однако резолюцию сегодняшнего митинга его участники зарегистрировали в канцелярии горисполкома и будут добиваться ответа на нее, а также принятия действенных мер по соблюдению прав жильцов заводских общежитий. Активисты не исключают и последующих акций протеста, в которых примут участие гораздо большее количество людей. 

Обсуждение

Тома | 2013-04-25 10:06:09
Ага, 8 сволотовских калек попиарится пришли... Много от них толку-то было...
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.