17:23
515
0
25.02.2015

Украинские церкви в Крыму находятся на грани закрытия

С 1 марта деятельность украинских церквей в Крыму будет под запретом, если они не пройдут перерегистрацию по российским законам. Об этом редакции Крым. Реалии сообщили в Институте религиозной свободы.

Между тем крымские власти заявляют, что процесс перерегистрации религиозных организаций в Крыму «идет очень сложно». Об этом в Симферополе на расширенном заседании комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений заявил начальник отдела по делам религий и национально-культурных обществ министерства культуры Крыма Александр Селевко.

По его словам, завершить переход крымских религиозных общин в российское правовое поле планировалось к 31 декабря 2014 года, однако срок пришлось продлить до 1 марта, «но и эта мера существенно не изменила ситуацию».

По данным заместителя полномочного представителя президента России в Крыму Владимира Бобровского, на полуострове пока перерегистрировалось девять общин. Еще 73 находятся в стадии регистрации. Свои уставы в Москве зарегистрировали только две религиозные организации.

«На начало 2014 года в Крыму действовали 1409 религиозных организаций со статусом юридического лица. Ещё около 674 религиозных общин, в основном крымскотатарских, действовали без регистрации. За последние 25 лет число религиозных общин в Крыму увеличилось с 47 до 2083», – подчеркнули в Институте религиозной свободы.

По словам экспертов, российское законодательство существенно ограничивает права верующих и религиозных организаций по сравнению с законодательством Украины.

«Лишение статуса юридического лица в первую очередь поставит под угрозу имущественные права украинских религиозных общин, которые не смогут распоряжаться своими храмами, молитвенными домами, мечетями и другими сооружениями. Такое требование о перерегистрации направлено на понуждение принятия украинскими священниками и верующими гражданства России, вхождение под юрисдикцию российских религиозных центров и полное подчинение законодательству России», – говорится в сообщении.

В Российской Федерации только зарегистрированные религиозные организации могут проводить религиозные обряды в больницах, детских домах, домах престарелых и тюрьмах, приглашать иностранных граждан на работу, открывать банковские счета для получения пожертвований, приобретать и арендовать помещения для богослужений, производить и распространять литературу, осуществлять благотворительную деятельность и поддерживать международные связи.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.