16:25
353
0
25.02.2015

Печерский суд не увидел в выступлениях Ефремова признаков разжигания межнациональной вражды

Печерский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры об избрании в отношении народного депутата Украины 7-го созыва, бывшего главы фракции Партии регионов Александра Ефремова меру пресечения в виде содержания под стражей.

Соответствующее решение на заседании в среду судья Оксана Царевич.

В то же время, суд обязал А.Ефремова заплатить залог в размере 50 минимальных заработных плат (эквивалент 60 900 грн.) с целью обеспечения возложенных на подозреваемого процессуальных обязанностей.

В своем решении суд не усмотрел в высказываниях А.Ефремова в бытность его депутатом признаков разжигания межнациональной и межэтнической вражды, а определил, что его высказывания были направлены на обострение отношений между жителями Украины по территориальному признаку, а также на формирование негативного восприятия украинской власти в восточных регионах страны.

Судья О.Царевич в своем решении неоднократно ссылалась на практику Европейского Суда по правам человека, в частности, "Дело Луценко против Украины" и "Дело Ходорковского против РФ".

Как сообщалось, А.Ефремову выдвинуты подозрения по двум уголовным производствам. Одно касается злоупотребления служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебный подлог (имеются в виду действия 16 января – в день принятия "диктаторских законов"), другое – действий (высказываний А.Ефремова 3 и 9 апреля, 12 мая 2014 года), направленных на разжигание национальной розни, которые привели к тяжким последствиям – гибели людей.

Печерский райсуд Киева 16 февраля избрал А.Ефремову, подозреваемому в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге, меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде выплаты залога в 3,6 млн грн. 17 февраля за него был внесен залог, по словам самого А.Ефремова, его соратником, экс-нардепом фракции Партии регионов Борисом Колесниковым, и подозреваемого отпустили из-под стражи.

В настоящее время А.Ефремов находится под "домашним арестом" ранее он продемонстрировал журналистам электронный браслет.

Генеральная прокуратура Украины 17 февраля известила А.Ефремова о подозрении в совершении преступления по ч.3 ст.161 Уголовного кодекса (преднамеренные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, повлекшие тяжкие последствия в виде массовой гибели людей). За это предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Интерфакс-Украина

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.