Конституционный суд отказал в открытии производства по представлению 54 народных депутатов о перевыборах на проблемных округах. Об этом сообщили в пресс-службе Конституционного суда.

В частности, на заседании 23 апреля был рассмотрен вопрос об открытии конституционного производства по соответствующему вопросу, однако постановлением суда было отказано в открытии этого производства на основании 3 статьи 45 закона «О Конституционном суде Украины» - неподведомственность КСУ вопросов, затронутых в конституционном представлении.

Конституционное представление 54 нардепов было направлено в связи с рекомендациями ЦИК назначить повторные парламентские выборы на 5 избирательных округах: № 94 (Обухов, Киевская область), № 132 (Первомайск, Николаевская область), № 194 и № 197(Черкасская область) и № 225 (Киев, Шевченковский район).

Но после майских праздников Верховная Рада может назначить перевыборы в пяти проблемных округах: 94-м (Обухов), 132-м (Первомайск), 194-м (Черкассы), 197-м (Канев) и 223-м (Киев). Соответствующий законопроект Министерство юстиции вскоре зарегистрирует в парламенте. Пока документ отправили на экспертную оценку в Венецианскую комиссию и ОБСЕ, пишет Сегодня.

«Завтра их эксперты приедут в Украину, после чего Минюст зарегистрирует в Раде проект. По документу, Центризбирком может назначить перевыборы в округе, если результаты не удалось установить, или если остался только один кандидат. Думаю, что к концу мая мы примем документ, и через 60 дней состоятся повторные выборы», — сказал нам регионал Владимир Олийнык.

«Мы поддержим законопроект. Перевыборы нужны», — сказал депутат от «Батькивщины» Владимир Бондаренко. Как известно, ЦИК не смог назвать имена победителей на этих пяти округах из-за порчи бюллетеней, он объявил о перевыборах. Но, по закону о выборах народных депутатов Центризбирком может назначить еще одно голосование только если в округе не баллотировался ни один кандидат, или за него проголосовало менее 50% людей, а такого не было. Из-за возникшей законодательной коллизии ЦИК обратился за помощью в Раду. А депутаты, в свою очередь, переложили решение на плечи Конституционного суда — обратились туда с просьбой разъяснить нормы закона о выборах. Вчера КС отказал депутатам. На заседании судья Дмитрий Лилак сказал, что вопросы перевыборов «не подведомственны Конституционному суду». То есть находятся не в их компетенции. Это значит, что Рада сама примет решение. Кандидаты уже готовятся к избирательной гонке. К примеру, кандидат от «Свободы» Юрий Левченко (223 округ) готов снова баллотироваться. Кандидат от ПР Татьяна Засуха (94 округ) тоже будет принимать участие, если ее кандидатуру одобрят в партии.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.