09:14
1398
0
25.02.2015

Состояние орошаемых земель и мелиоративных систем Херсонской области контролируется на государственном уровне

Рабочая группа по решению проблемных вопросов по эффективному использованию орошаемых земель и мелиоративных систем области обсудила пути их модернизации.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Заседание состоялось 23 февраля под руководством председателя облгосадминистрации Андрея Путилова и при участии народных депутатов Украины Андрея Гордеева и Сергея Хланя.

Директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Паливода отметил, что в области насчитывается 426.8 тыс. га орошаемых земель и мелиоративная система Херсонщины считается крупнейшей в Европе.

По этому поводу начальник Херсонского областного управления водных ресурсов Егор Коваленко добавил, что состояние оросительных систем Херсонщины втрое лучше, чем в соседних областях: Запорожской и Николаевской.

Из общей площади земель почти 140 тыс. га не орошаются и основной причиной этого являются паи земель и нежелание владельцев и арендаторов договариваться между собой.

Почти 50 тыс. га земель внутрихозяйственных сетей были разрушены и разграблены, потому что земля там не обрабатывалась.

«Да, наличие функционирующих оросительных систем имеется только там, где земли сосредоточены в крупных хозяйствах. Поэтому они могут поддерживать и использовать мелиоративную систему, покупать новую дождевальную технику », - отметил во время заседания Егор Коваленко.

Поэтому целью рабочей группы является поиск путей решения насущных проблем в этой сфере.

Проводятся работы по подготовке орошаемых земель к сезону полевых работ. Ремонтируется насосное оборудование, проходит инвентаризация распределительных каналов. Как заявил Егор Коваленко, средства, выделенные на данные работы, своевременно поступают и используются.

В ходе проведения совещания было принято решение о дальнейшем продолжении инвентаризации. В кратчайшие сроки необходимо определиться с балансодержателем и, по результатам проведенной работы, установить конкретную модель управления мелиоративной системой.

Отмечалось, что нельзя допустить приватизации оросительной системы и в этом вопросе есть понимание и соответствующая законодательная инициатива наших народных депутатов.

«Земля Херсонщины должна работать в интересах граждан и государства. Поэтому мы начинаем работу по контролю и улучшению состояния орошаемых земель и мелиоративных систем. И помогать аграриям области будут народные депутаты Украины, которые будут способствовать обеспечению законодательной базы для решения проблемных вопросов », - отметил на совещании глава области Андрей Путилов.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.