16:19
1538
0
24.02.2015

«На острие социальных проблем»: в Николаеве открылась революционная выставка

Алена Нефедова, фото Павла Кошковского

В Николаевском художественном музее им. В.В.Верещагина открылась выставка «Майдан 2014-го глазами художников».

На выставке представлены полотна известных киевских, николаевских и одесских художников: О. Приходько, Д. Молдованова, В.Пустыльника, О. Колбановой, А.Колбанова, А. Маркитан, Г. Молчанова, А. Коллара, А. Малых, М. Пархоменко, В.Кабаченко, И. Кветки.

В своих работах художники пытались отразить дореволюционный и революционный период жизни украинцев.

Как отметил директор музея Сергей Росляков, «художник, будь-то живописец, график, фотограф - никогда не является равнодушным к тем событиям, которые происходят в государстве. Он всегда находится на острие социальных проблем».  По его словам, начиная с раннего Возрождения в Европе, художники всегда откликались на события, которые происходили у них на родине.

В экспозиции представлены картины, которые содержат в себе иронический подтекст. На них изображены народные депутаты, бывший президент Украины Янукович, президент РФ Путин, советский политический и государственный деятель Владимир Ленин.

Николаевский художник Вадим Пустыльник рассказал, что в его работе «Город железного дракона»  изображен «милитаристский город, где все контролируется  президентом РФ Владимиром Путиным».

Также Вадиму Пустыльнику принадлежит полотно «Вон!», на котором из Верховной Рады выметаются носители идеологий КПУ, Партии регионов, представители террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

В свою очередь, в работах «Украина под надежной опекой», «Непобедимая Украина» другого николаевского художника  Геннадия Молчанова чувствуется оптимизм, надежда на светлое будущее нашей страны. Сам автор пошел в армию добровольцем и в скором времени отправится в зону АТО защищать территориальную целостность государства.

В экспозицию выставки вошли и работы воспитанников николаевской детской художественной школы. Дети попытались показать при помощи графики то, с чем у них ассоциируются события минувшей зимы. Также передать те эмоции, которые переживает украинский народ сейчас, в военное время.

Директор школы Евгения Кручинина подчеркнула, что работы выполнены в графическом стиле, поскольку человеческие страдания тяжело передать красками. При этом она выразила надежду на то, что дети в скором времени, как и раньше, будут изображать в своих рисунках солнце и рисовать яркими красками.

На выставке также были представлены вещи с Евромайдана – каски, щиты, балаклавы, гильзы. Также в витринах музея размещены заявления граждан о проведении митингов, различные агитационные материалы.

На мероприятии присутствовали вице-губернатор Оксана Янишевская, начальник управления культуры Николаевской ОГА Лариса Поддубная, участники Революции Достоинства  - корреспондент газеты «Український південь» Олег Гилякин и Александр Щербина, активист, передавший в музей множество экспонатов с Майдана.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.